Andalucía reivindica el papel de gobiernos e instituciones públicas para "reducir" las desigualdades en salud

EUROPA PRESS 16/09/2013 10:12

La consejera ha realizado esta reflexión en la inauguración en Granada del 20º Congreso Internacional de Nutrición, donde ha manifestado que los esfuerzos deben dirigirse a "mejorar el entorno y determinar prioridades en las aplicaciones de las políticas y presupuestos públicos para reducir los impactos negativos que determinadas acciones pueden tener sobre la salud de la población".

En su intervención, Sánchez Rubio ha destacado algunos "elementos clave" que dependen de las instituciones y que contribuyen a mejorar la calidad de vida de la población. En esta línea, ha señalado la atención a la salud universal, pública y gratuita, accesible para toda la población en igualdad de oportunidades, y ha recordado que la defensa de la universalidad y equidad de la sanidad pública "es una de las prioridades" del Gobierno andaluz.

También ha resaltado la importancia de una educación pública, así como la promoción de una alimentación equilibrada y actividad física, dirigida sobre todo a la población más joven, para que ésta adopte unos hábitos saludables desde una edad temprana y los mantenga a lo largo de su vida.

La consejera ha insistido en la necesidad de una apuesta por la lactancia materna, una medida que "asegura una adecuada nutrición desde el momento del nacimiento". Asimismo, ha recordado que la investigación aplicada a mejorar la calidad de vida también es "fundamental" para reducir la brecha de la desigualdad.

La máxima responsable de la sanidad andaluza, igualmente, ha aprovechado para destacar tanto el papel de la Unión Internacional de Ciencias Nutricionales (IUNS) como organización interlocutora ante grandes instituciones como FAO, OMS, Unicef o Unesco, como la influencia en la ciudadanía de las sociedades científicas de nutrición, alimentación y dietética y de las facultades y escuelas de nutrición.

Estos entes, junto a la universidad, el sistema sanitario, las organizaciones profesionales, la industria farmacéutica y la alimentaria, juegan un papel "fundamental" en la configuración de los hábitos de vida de la ciudadanía y sobre su perfil de salud.

20º CONGRESO INTERNACIONAL DE NUTRICIÓN

El Palacio de Exposiciones y Congresos de Granada acoge el 20º Congreso Internacional de Nutrición, un encuentro que se prolongará hasta el día 20 de septiembre y que reunirá a más de 4.000 profesionales. Esta edición se celebra bajo el lema 'Uniendo culturas a través de la nutrición' con el fin de afrontar la mezcla de culturas en Europa que supone fusión de alimentación y de estilos de vida.

Los objetivos de IUNS son promover el avance en ciencias de la nutrición, investigación y desarrollo a través de la cooperación internacional a nivel global y fomentar la comunicación y la colaboración entre científicos de la nutrición, así como difundir información en ciencias nutricionales mediante la comunicación tecnológica moderna.

Las actividades científicas se desarrollarán durante cinco días, en los cuales tendrán lugar siete conferencias plenarias, sesiones de debate, y simposios paralelos dedicados a destacados temas de alimentación y nutrición.