El aperitivo, gran tradición española

INFORMATIVOS TELECINCO/AGENCIAS 11/08/2008 15:19

A petición de la asociación de Cerveceros de España, la empresa Quota Research ha realizado el estudio "El aperitivo de los españoles", gracias al cual se ha podido analizar este fenómeno social tan arraigado en el país.

El estudio ha confirmado y ha puesto números a lo que era de intuir, a los españoles les priva tomar el aperitivo. No solo el 80 % de los encuestados en este estudio, lo toma una vez al mes, sino que más de la mitad, confiesa hacerlo una o dos veces por semana, aunque si es verano, según los datos de la investigación, la frecuencia aumenta.

Pero si de bebidas se habla, según el estudio la cerveza es la favorita para acompañar el temtenpié de mediodía, un 72 % de los españoles la prefiere y después de ella y en un segundo lugar, con un 32 % se sitúan los refrescos, después el vino, el vermú y los zumos. Aunque, la cosa varía por Comunidades Autónomas, puesto que Castilla la Mancha es la comunidad donde más cerveza se bebe con el aperitivo, seguida de Extremadura, Aragón, Madrid, Cantabria y Murcia.

En cuanto a las preferencias para abrir el apetito, las aceitunas son las favoritas, un 40 % de los habituales al aperitivo las prefiere, aunque para un 34 % lo mejor son las patatas bravas, y para un 33 % la tortilla de patatas.

En este estudio motivado por la asociación de Cerveceros de España, se confirma además que tomar el aperitivo, es un hecho social. La mayoría comparte este momento con sus amigos, aunque los hay que lo hacen con su pareja o su familia. Eso sí, el 72 % de los españoles sale fuera de casa para tomar su pincho y su bebida. Y más si se trata de verano, puesto que en estas fechas, las terrazas atraen a un gran número de consumidores. BRR