Arroz con almejas

telecinco.es 19/01/2015 15:00

Para el caldo,

1 cabeza de merluza troceada

2 cebolletas troceadas

2 dientes de ajo con piel

1 puerro hermoso troceado

1 ramillete de perejil

6 champiñones grandes limpios

1 vaso de vino blanco

Agua

Para el arroz,

1 cebolleta grande picada

2 dientes de ajo picados

1 pimiento verde grande picado

1 ramillete de perejil fresco

1 guindilla fresca

300 g de arroz de grano redondo

1 pizca de vino blanco

1 l. de caldo de pescado

800 g de almejas grandes

Sal y aceite de oliva

Para el caldo,

En una olla, rehogar la verdura + aceite de oliva.

Añadir la cabeza de merluza troceada + vino + ramillete de perejil.

Mojar con agua, cocer 10-15 mn. y colar.

Para el arroz,

En una olla ancha y baja rehogar la cebolleta + ajos + pimiento + sal + aceite.

Picar el perejil sobre la tabla.

Sobre el sofrito de la cazuela, añadir la guindilla picada + perejil picado + arroz, rehogar.

Añadir el vino blanco, dejar evaporar + añadir caldo o de golpe si queremos

hacer un arroz normal, o de a pocos, si queremos hacerlo cremoso.

Cocer unos 10-12 mn.

En una sartén amplia con aceite caliente + almejas + vino, tapar y abrir.

Conforme abren, retirarlas y añadir el jugo al arroz, dar unas vueltas.

Colocar las almejas sobre el arroz + perejil picado.

Añadir un hilo de aceite de oliva crudo y menear.

Listo.