Bocata de calamares

telecinco.es 20/03/2015 15:00

Para el pan,

400 g de harina

230 g de agua tibia

1 cucharada de aceite girasol

1 cucharadita de sal

4 g de levadura prensada (1’5 g de la seca)

Para los calamares,

250 g de calamar fresco

1 limón exprimido

1 cucharadita de sal

Harina de fritura

Aceite de oliva para freír

Para la mahonesa de ajo,

2 huevos Pitas Pitas

2 dientes de ajo laminados

1 punta de chile

1 limón

1 dl. de aceite girasol

2 dl. de aceite de oliva

Sal y pimienta

Para el pan,

Mezclar todos los ingredientes hasta que quede una masa algo pegajosa.

Reposar 5 mn.

Amasar a intervalos: medio mn. de amasado, 5 mn. de reposo.

Repetir ambos pasos otra vez, hasta que la masa esté lisa y fina.

Fermentar tapado durante 1’5 h.

Dividir en 4 bollos de unos 165 g (o 3 bollos de 220 g) y formar.

Fermentar 1 h.

Horno 250ºc.

Dar un corte a lo largo del pan y cocer 20 mn. (con humedad durante 10 mn. y seco el resto, usando una bandeja con agua).

Para los calamares,

Cortar el calamar en tiras finas.

En un bol, mezclar calamar + limón + sal.

Dejarlo unos minutos macerando.

Para la mahonesa,

Meter en el microondas 2 mn. los ajos laminados + pizca de aceite de oliva.

En un bol de batidora colocar los huevos + ajos + chile + zumo de limón + aceite de girasol + salpimienta.

Meter el túrmix y accionar, ligar la base e ir añadiendo el aceite de oliva.

Refrigerar.

Para los calamares,

Escurrir los calamares y secarlos.

Enharinar los calamares y freírlos en aceite muy caliente.

Escurrirlos sobre papel absorbente.

Abrir los bollos + rellenarlos de calamares + mahonesa.

Listo.