Lacón con grelos

telecinco.es 07/01/2015 15:00

2 pedazos hermosos de lacón gallego

750 g de grelos limpios

3 chorizos

4 patatas medianas peladas

Aceite de oliva

Pimentón de la Vera

Sal

Lavar el lacón y desalarlo en agua fría durante 36 h., cambiando 3 veces de agua.

Poner una olla express grande con agua a hervir.

Limpiar algunos grelos, eliminar el tallo, solo empleamos las hojas.

Blanquear los grelos, sumergirlos en el agua hirviendo.

Cuando hierva de nuevo, escurrirlos a través de un colador en la fregadera.

Meter el lacón en la olla, cubrir con agua limpia, cerrar y arrimar a fuego fuerte.

Cuando pite, poner fuego medio y tener 30 mn.

Abrir la olla y escurrir el lacón.

Rectificar el caldo de sal + añadir grelos + chorizos + patatas, cerrar la olla + arrimar a fuego fuerte.

Cuando pite, poner fuego medio y tener 9 mn.

Abrir la olla y colocar los ingredientes en una fuente, bien calientes.

Rociar con aceite + espolvorear con pimentón.

Listo.

Guardar el caldo para hacer sopa.