Melón con jamón y granizado de Oporto

telecinco.es 14/05/2015 14:48

Para el granizado,

250 ml. de oporto

250 ml. de zumo de naranja

50 g de azúcar

100 ml. de agua

1 hoja de gelatina

Para el melón,

1 melón

2 bolas de mozzarella

1 puñado de albahaca

Hojas de orégano fresco

Lonchas finas de jamón ibérico

1 chile jalapeño fresco

4 cucharadas de aceite de oliva virgen

Sal y pimienta

Para el granizado:

Hervir el agua, agregar el azúcar, disolver y retirar del fuego. Añadir la hoja de gelatina previamente remojada en agua fría, mezclar para disolver bien y dejar enfriar.

Añadir el zumo de naranja y el oporto.

Mezclar bien y colocar la mezcla en un recipiente con las paredes altas.

Congelar toda la noche.

Para el melón:

Cortar la base del melón para poder colocarlo de pie y nos sea más fácil para cortar.

Cortarlo a la mitad y luego de cada mitad cortar en cuatro tajadas, quitarle las pepitas y reservar en la nevera para que este frío.

Antes de servir quitarle la piel y cortarlo en trozos de unos 3 cm aprox.

En un plato amplio y bonito disponer lo trozos de melón intercalándolos con trozos de mozzarella que cortaremos con la ayuda de un cuchillo que secaremos con un paño limpio cada vez que cortemos, de esta manera no se nos desmiga o se rompe la mozzarella.

Añadir las lonchas de jamón, las hojas de orégano fresco enteras y la albahaca morada cortada con la ayuda de una tijera.

Añadir una pizca de sal teniendo en cuenta que utilizaremos jamón.

Agregar el jalapeño cortado finamente en aros.

Aliñar con el aceite de oliva y con pimienta negra recién molida.

En el último momento antes de servir añadir el granizado formando escamas con la ayuda de un tenedor.