Sopa ahumada de tomate con bonito

telecinco.es 19/05/2015 15:00

1,5 kg. de tomate maduro

2 cebolletas

3 dientes de ajo

100 g de queso Idiazábal ahumado rallado

1 cucharada de concentrado de tomate

50 ml. de aceite de oliva virgen

50 g de azúcar

1 cucharada de cebollino picado

Sal

Para el tártaro de bonito,

400 g de bonito

1 cucharadita de chalota

1 cucharadita de cebollino

2 cucharaditas de vinagre balsámico

2 cucharaditas de aceite de oliva virgen

1 cucharadita de perejil picado

Tostas de pan

Sal

Pelar y cortar finamente la cebolla.

Pelar, desgerminar y picar el ajo.

Sudar la cebolleta en una cazuela con aceite de oliva a fuego bajo durante 5 minutos, sin que tomen coloración.

Lavar los tomates, quitarles el pedúnculo y trocearlos en 8 trozos.

Adjuntar el tomate concentrado, el ajo y seguir sudando otros 3 minutos, agregar el tomate en trozos, el azúcar la sal y dejar cocer tapado a fuego medio durante 30 minutos.

Triturar, añadir el queso Idiazábal ahumado y volver a triturar, rectificar la sal y reservar.

Para el tártaro de bonito:

Colocar el vinagre balsámico en un cazo llevarlo al fuego y reducirlo a la mitad, dejar enfriar y reservar.

Picar el bonito finamente en dados de medio centímetro.

Mezclar en un bol el bonito con el resto de los ingredientes.

Colocar el tártaro sobre unas tostas finas de pan.

Servir la sopa de tomate acompañada con las tostas.