Berlinas '25 aniversario'

telecinco.es 21/04/2015 08:42

20 g levadura fresca

1 dl. agua tibia

290 g harina

1 cucharada leche

30 g azúcar

4 yemas huevo Pitas Pitas

5 g sal

60 g mantequilla blanda

Aceite girasol para la fritura

Glaseado,

6 soperas agua

200 g azúcar en polvo

2 cucharadas mantequilla

1 limón

Disolver la levadura con parte del agua tibia.

Colocar en el bol de la amasadora la harina + leche + agua y levadura + azúcar + yemas.

Obtener una masa homogénea.

Agregar la sal + mantequilla y amasar.

Introducir la masa en un bol con harina para que no se pegue y doblar volumen.

Trabajar la masa y estirarla sobre la mesa con un rodillo hasta grosor de 1 cm.

Cortar la masa con corta pastas en forma de berlina.

Colocar cada berlina sobre papel sulfurizado, pintar con aceite de girasol y cubrir con otro papel sulfurizado.

Fermentar 30 mn. hasta que doblen volumen.

Poner a calentar una olla con aceite de girasol.

Deslizarlos al aceite caliente con cuidado de no quemarse, retirando el papel de un golpe.

Freírlos a fuego suave unos 2 mn. y escurrirlos sobre papel absorbente.

Glaseado blanco,

Poner a hervir el agua + azúcar.

Añadir la mantequilla + chorrete de zumo de limón.

Podemos teñir la mitad del glaseado del color que queramos, en este caso azul.

Glasear las berlinas sumergidos en el baño y escurrirlos sobre una rejilla.

Listo.