Mango y aguacate 'Subijana'

telecinco.es 16/04/2015 15:01

Para la salsa de tomate y aguacate,

1 tomate pelado

½ aguacate

1 cucharada de tomate concentrado

2 cucharadas de kétchup

3 cucharadas de vinagre de jerez

3 cucharadas de aceite de oliva

Sal y pimienta

5 gotas de tabasco

Para la mahonesa de azafrán,

9 cucharadas de mahonesa ligera

2 cucharadas de vinagre de sidra

1 pellizco de azafrán

Para la vinagreta,

2 cucharadas de vinagre de sidra

7 cucharadas de aceite de oliva

Sal

Para la ensalada,

40 gambas frescas

2 aguacates maduros

1 mango

Vinagreta

Mahonesa de azafrán

Salsa de tomate y aguacate

2 mini pepinos

Hojas de estragón

Huevas de salmón

1 cucharada de alcaparras

Sal y pimienta

Para la salsa de tomate y aguacate:

Colocar todos los ingredientes en un vaso americano, triturar y reservar.

Para la mahonesa de azafrán:

Mezclar el azafrán con el vinagre de sidra para poder disolverlo.

Añadir esta mezcla a la mahonesa y mezclar con fuerza con la ayuda de una varilla hasta conseguir una mahonesa bien ligada.

Para la vinagreta:

Hacer una vinagreta con las 2 cucharadas de vinagre de sidra, la sal y las 7 cucharadas de aceite de oliva.

Mezclar bien con la ayuda de una varilla.

Para la ensalada:

Cocer las gambas con cascara en abundante agua con sal (40 g x l. de agua) durante 2 minutos.

Refrescar en agua con hielos y sal, pelarlas y cortarlas en tres trozos pequeños, dejando unas 10 gambas enteras para decorar.

Cortar los aguacates y el mango en láminas un poco gruesas disponerlas sobre un plato y aliñarlas con la vinagreta.

Mezclar la mahonesa de azafrán con las gambas picadas y verter 2 cucharadas de la mezcla sobre el plato escogido como de base.

Sobre este colocar otras 2 cucharadas de salsa de tomate y aguacate.

Una vez que tenemos la base intercalar las láminas de mango, aguacate y las gambas enteras.

Añadir con una cucharita de café las huevas de salmón, las alcaparras y por último unas láminas finas de mini pepino cortadas con la mandolina, unas hojitas de estragón y las gambas reservadas.

Aliñar todo añadiendo por encima unas gotas de vinagreta y pimienta recién molida.