Erizos en conserva: el placer de dioses que no sabías que podías tener en la despensa
El erizo de mar es uno de los manjares más exquisitos de nuestras costas
Definir su sabor como un placer de dioses puede parecer exagerado, pero no lo es en absoluto
Y puedes atesorarlo en tu despensa en latas de conserva. ¿Qué más se puede pedir?
Las huevas de erizo son una delicia tal que se podría considerar un manjar de dioses. Aunque pueda parecerte un bocado muy exótico, los erizos de mar se capturan en gran parte de nuestra costa, desde Galicia hasta Andalucía, y son una exquisitez por la que puede sentirse verdadera adoración. Del erizo se comen sus huevas y puedes conseguirlas en conserva para saborearlas en crudo, algo que merece la pena. Y si te vienes arriba y quieres preparar un plato gourmet, puedes incluirlas en un arroz meloso, una pasta delicada y hasta en unos huevos revueltos. No son baratas, las cosas como son, pero nunca sienta mal darse un capricho, y si es con huevas de erizo, es imposible arrepentirse.
Los erizos en conserva tienen un aroma y un sabor a mar indiscutibles, por no hablar de la suavidad de su textura. Al mismo tiempo, se trata de un alimento más saludable de lo que puedas imaginar, ya que no contiene apenas grasa y es bajo en calorías. Además, es rico en proteínas, vitamina A y minerales como calcio, hierro, potasio o zinc. Puedes esperar a que llegue una ocasión especial para conseguir tus erizos en conserva, o bien puedes ir haciendo sitio para un par de latas en tu despensa hoy mismo. En cualquier caso, estas son nuestras sugerencias.
Caviar de oricios al natural de Serrats Bermeo
“No hay marisco que sintetice el mar de un modo tan perfecto como el oricio”. Así presentan desde esta casa de conservas su erizo al natural, pescado en la costa de Bizkaia. Se presenta en lata de 50 gramos y se acompaña sólo de agua, sal y limón para que puedas sacarle todo el partido posible a su incomparable sabor. El precio de la lata es 19,33€, aunque el pedido mínimo es de seis latas, con un precio total de 116€
Caviar de erizos de Los Peperetes
'Peperete' es un término coloquial gallego que evoca algo apetitoso, sabroso, deseado o distinto, y esa es la esencia de las conservas de esta casa, incluyendo el caviar de erizos. Los obtienen de proveedores locales y es capturado por buceadores expertos en las zonas rocosas de las Rias Baixas. Una vez que llega a su obrador, la manipulación es exclusivamente manual y solo se añade agua y sal. El peso neto de la lata es de 120 gramos y el precio 37,00€.
Caviar de erizos de Felisa Gourmet
Nos vamos ahora hasta Barbate (Cádiz), donde la captura de erizos nos deja delicatessen como el caviar de erizos de Felisa Gourmet, casa de tradición pesquera con 25 años de experiencia. En esta lata de delicado packaging solo hay erizos, agua y sal, listo para abrir y sentir el mar implosionando en boca. La lata de 140 gramos tiene un precio de 25,00€.
Caviar de oricios de Agromar
Esta casa de conservas asturiana es precursora en la iniciativa de ofrecer los erizos en conserva. Primero fue a amigos y familiares, allá por 1948, cuando los erizos abundaban en las playas y pedreros de la zona. Después lo comercializaron y, décadas después, sigue siendo su producto estandarte y emblema de calidad. Las huevas se extraen manualmente y se envasan solo con un toque de sal. La lata pesa 68 gramos y su precio es 22,50€.
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