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La comida española favorita de los turistas que están de vacaciones

Los platos españoles favoritos de los turistas que visitan este país La Favorita Exclusivo Web -22/07/25
Los turistas opinan sobre la gastronomía española. Telencinco
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Desde la Puerta del Sol hasta Lavapiés, los visitantes extranjeros recorren bares y terrazas en busca de ese bocado inolvidable que se llevarán grabado en la memoria —y en Instagram, claro—. Pero... ¿Cuál es el plato español que más les ha gustado? Salimos al Parque del Retiro a preguntar y esto fue lo que nos contaron.

La reina indiscutida: la paella

La paella ha conquistado todo el mapa y también los estómagos de quienes vienen de fuera. “Lo más rico que he probado es la paella”, nos dijo una turista mexicana, que se declaró fanática de la “riquísima combinación de sabores” que ofrece este clásico arroz con mariscos, carne o verduras.

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Jamón ibérico, el amor a primera loncha

Otra estrella indiscutible es el jamón ibérico, manjar que despierta pasiones con su aroma, textura y sabor. “Soy de México y... jabugo”, respondió entre risas el turista. No fue el único en declarar esta delicia como su favorita de la gastronomía española. Otra pareja, de Argentina, lo acompañó en la selección: “El jamón crudo”, dijeron, sin dudarlo, haciendo referencia al jamón ibérico.

Bocados del mar que conquistan

Los sabores marinos tampoco se quedan atrás. Una turista proveniente de Reino Unido nos contó que le encantaron “las sardinas y todos los pescados asados”, destacando el simple pero potente sabor de una buena parrillada de mar. Y no podían faltar los famosos bocadillos de calamares, un clásico madrileño: “Hemos probado el bocadillo de calamares y nos gustó mucho”, contó una familia de turistas mexicanos.

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Huevos rotos, tortilla y… aceitunas en todo

Cuando se trata de platos sencillos pero efectivos, los huevos rotos tienen su lugar en el podio. “Es básico, pero los huevos rotos”, fue la elección de una joven turista colombiana. Y vamos a darle la razón: la mezcla de patatas, huevo y jamón no necesita más para ser un festín.

La tortilla de patatas, claro está, fue otro de los platos más mencionados. “La tortilla, sin dudarlo”, dijo una turista, contundente y sin margen para el debate de si con o sin cebolla.

Y entre las sorpresas, un venezolano se quedó encantado con un ingrediente recurrente: “Me gusta que aquí todo tiene aceitunas”, afirmó. Un detalle que a muchos les pasa desapercibido porque estamos acostumbrados a darle una patadita al olivo cada vez que nos sentamos en un bar, pero que para paladares foráneos marca la diferencia.

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