Cómo hacer donuts saludables en casa: de los de calabaza a los de lentejas
El donuts que conocemos a la venta en supermercados es el típico bollo industrial con una carga de calorías basadas en grasas y azúcares innecesarios
Preparar unos donuts en casa es fácil y rápido eligiendo bien los ingredientes, solo necesitas una batidora y un molde especial
Te proponemos tres recetas distintas y saludables para chuparse los dedos con cobertura de chocolate negro
MadridCon 12 años podíamos merendar un donuts cada día a la salida del cole. Nadie pondrá en duda que estaban de “muerte lenta” e incluso, creo, que eran adictivos. Después de mucho tiempo de reeducación alimentaria somos conscientes de que esos “manjares" de bollería industrial eran y son una auténtica bomba de calorías en forma de azúcar y grasa de las poco recomendables. En Uppers somos cocinillas y hemos hecho un barrido por los recetarios hasta encontrar la receta para hacer donuts saludables. En realidad, hemos elegido tres opciones para hacer en casa y no sabríamos elegir cuál nos ha gustado más.
En todas se necesita un molde de donuts para horno que suele incluir seis espacios. Los venden en muchos establecimientos y los más cómodos para desmoldar son los de silicona. En cuanto a los ingredientes son básicos de las despensas y las neveras españolas. Tal vez los menos comunes sean los dátiles, pero también los comercializan en casi todas las fruterías. Lo mismo sucede con el aceite de coco que se podría sustituir por mantequilla e incluso por AOVE. Además, las tres recetas comparten la misma temperatura del horno que se precalienta a 180ºC.
Donuts de calabaza con chocolate
La receta es muy rápida de preparar sin contar con los 15 minutos que requiere el horneado.
Ingredientes:
- 140 gramos de calabaza cocinada. Para ello se pela, se parte y se hierve en una olla con agua.
- 80 gramos de dátiles remojados en agua.
- 40 gramos de cacao, cuanto más puro mejor.
- 35 gramos de copos de avena triturados o harina de avena.
- 35 gramos de aceite de coco.
- 2 huevos.
- Una pizca de sal.
- 2 cucharaditas de levadura química.
- 100 gramos de chocolate negro.
- Un cuarto de taza de leche entera o de bebida vegetal.
Cómo preparar los donuts de calabaza con chocolate:
En primer lugar, se trituran todos los ingredientes juntos incorporando la levadura al final. Después se rellenan los moldes con la mezcla y se meten en el horno a 180ºC ya precalentado entre 15 y 17 minutos. Si se introduce un pincho fino en la masa y sale limpio es que ya están horneados.
Una vez pasado el tiempo se desmoldan aún calientes y se colocan en una rejilla para bañar la parte superior de cada uno con el chocolate de cobertura. Esta cobertura se puede hacer mientras están los donuts en el horno. Se trocea el chocolate y se coloca en un cazo con la leche entera o la bebida vegetal para que se derrita al baño maría removiendo con energía. Consiste en introducir ese cazo en otro más grande con agua y ponerlo a hervir al fuego. Así se consigue que la mezcla quede homogénea y no se queme el chocolate.