Con aguacate, pimientos o anchoas: tres patés de atún caseros

El mundo de los patés es de lo más variado, sorprendente y muy fácil para hacer en casa
Los ingredientes deben ser de primera calidad para sacar todo su sabor
Cómo hacer embutidos de pavo, pollo y lomo fácil y rápido
Si hay un bocadillo para la merienda por excelencia ese es el de paté, toda una delicia gastronómica que ofrece una gran variedad de sabores y texturas. Hay patés tradicionales como el de cerdo ibérico, hasta opciones más exóticas como el paté de ciervo o el paté de pulpo a la gallega, que evocan sabores únicos y sofisticados. También hay versiones más ligeras, como el paté de faisán con trufas, ideal para dietas saludables, e incluso el paté de atún.
El atún es una fuente de alto valor nutricional, uno de los pescados azules más consumidos en España y en todo el mundo. Es un pescado graso, pero de una grasa saludable rica en ácidos grasos omega-3, que ayuda a disminuir los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre. El mundo de los patés de atún es tan variado como delicioso. Podemos encontrar patés de atún con queso, con pimientos y hasta con aguacate. Cada uno tiene su encanto y particularidad, pero todos comparten algo en común: son una delicia para el paladar, muy versátiles y se preparan en menos de 10 minutos. Además, preparar paté en casa tiene sus ventajas, ya que podemos controlar los ingredientes y confirmar que con de primera calidad.
Para estas recetas existen muchísimas variantes, pero todas ellas tienen atún en conserva y pocos ingredientes más. Para prepararlos hay que triturar el atún en conserva escurrido con el resto de los ingredientes para obtener una textura untable. Una opción de lo más recomendable y además sana para meriendas o aperitivos. Si quieres adentrarte en el mundo de los patés caseros, no dudes en empezar por alguna de estas tres deliciosas recetas.
Receta de paté de atún y anchoa
Ingredientes
- 2 latas de atún
- 100 gramos de queso untable
- 2 anchoas
- Hojitas de tomillo
Paso a paso
- Ponemos el atún escurrido del aceite en un procesador de alimentos. Agregamos el queso crema y 1 o 2 anchoas
- Batimos hasta que tenga la consistencia deseada.
- Colocamos en un recipiente con tapa para poder guardarlo en la nevera.
Receta de paté de atún y aguacate
Ingredientes
- 3 latas de atún (mejor al natural)
- 1 aguacate
- 1/4 de limón
- sal al gusto
Basta con batir todos los ingredientes juntos y disfrutar con tostadas o palitos de zanahoria.
Receta de paté de atún y pimientos del piquillo
Ingredientes
- 200 gramos de pimientos del piquillo asados
- 100 gramos de atún
- 75 gramos de queso crema tipo philadelphia
- Semillas de sésamo para decorar
- Aceite de oliva para decorar
- Pan tostado para untar
Elaboración
- Escurre bien todos los ingredientes y tritura hasta conseguir una pasta.
- Sirve en un recipiente decorado con unas semillas de sésamo y un chorrito de aceite de oliva y acompañado de pan tostado o crudités de verduras.
Suscríbete a la newsletter de Gastro y te contamos las noticias en tu mail.
