Cómo hacer el cocido gallego de Lalín en tu casa y por qué tienes que empezar a prepararlo cuatro días antes

Cómo hacer el cocido gallego más famoso en tu casa y por qué tienes que empezar a prepararlo cuatro días antes
El cocido gallego de Lalín cuenta con su propia feria, declarada Fiesta de Interés Turístico Internacional. Concello de Lalín
  • El cocido de Lalín, en la provincia de Pontevedra, es uno de los más famosos de España y acaba de celebrarse su tradicional feria anual

  • María Teresa Campos, Pedro Piqueras y José Ribagorda han sido pregoneros en la Feira do Cocido de Lalín a lo largo de su historia

  • Conoce todos los preparativos del plato, que arrancan cuatro días antes del cocinado

Compartir

Cocido madrileño, cocido gallego, cocido montañés, cocido lebaniego, cocido maragato… A lo largo y ancho de España se pueden encontrar muchas variantes de este clásico plato que triunfa cada año durante el invierno. Si quieres probar uno de los mejores cocidos gallegos, el lugar que debes visitar es Lalín, municipio del interior de la provincia de Pontevedra en el que se prepara el famoso cocido de Lalín. El domingo 23 de febrero se celebró allí la edición número 57 de su tradicional Feira do Cocido (Feria del Cocido), declarada Fiesta de Interés Turístico Internacional, donde el cocido de Lalín es el gran protagonista.

Numerosas celebridades han acudido a esta cita culinaria en calidad de pregoneros a lo largo de su más de medio siglo de historia. El primero fue el escritor Álvaro Cunqueiro en 1969, mientras que en 2025 el elegido fue Takahiro Nakamae, embajador de Japón en España. Luis del Olmo, Fernando Ónega, María Teresa Campos, Cruz y Raya, Karlos Arguiñano, Carlos Alsina, María Castro, Mariló Montero, Pedro Piqueras, Eduardo Punset, Xabier Fortes y José Ribagorda han sido otros de los famosos que han formado parte de su recorrido. Si te has perdido la feria, puedes preparar el célebre cocido de Lalín en tu casa siguiendo la receta oficial que comparten desde la organización del evento gastronómico.

PUEDE INTERESARTE

Los ingredientes del cocido de Lalín

El cocido de Lalín lleva varios tipos de carnes y vegetales. La lista de ingredientes necesarios para cocinar este plato tradicional de la gastronomía gallega para un total de 10 personas es la siguiente:

PUEDE INTERESARTE
  • Media cabeza de cerdo curada
  • Medio lacón curado (1 kilo aproximadamente)
  • Espinazo (1 kilo y medio aproximadamente)
  • 2 rabos salados (unos 250 gramos)
  • Tocino veteado (unos 750 gramos)
  • Costilla salada entera o en tiras (unos 750 gramos)
  • 3 morros salados
  • 5 orejas saladas
  • 5 uñas saladas
  • 10 chorizos de Lalín
  • 5 chorizos cebolleros
  • 4 lenguas saladas
  • 1 gallina de casa (1 kilo aproximadamente)
  • Ternera: falda o jarrete (unos 750 gramos)
  • 2 trozos de grasa (unos 200 gramos)
  • 1 kilo de garbanzos
  • 700 gramos de habas grandes
  • 6 manos de grelos (de 1 kilo cada una)
  • 1 kilo y medio de patatas

Paso a paso: cómo preparar el cocido de Lalín

Si quieres servir cocido de Lalín en tu hogar a la hora de comer, has que reservar varias horas esa mañana y empezar con los preparativos varios días antes, ya que varios ingredientes requieren estar en remojo durante mucho tiempo. El primer paso tiene lugar cuatro días antes del cocinado y es poner el lacón a desalar en agua fría. A ser posible, déjalo en una zona fresca para evitar que capte malos olores. Deberás cambiar el agua cada 24 horas.

PUEDE INTERESARTE

Dos días antes te tocará lavar con cuidado toda la carne del cerdo, es decir, el espinazo, la costilla, la cabeza, los rabos, los morros, las orejas… Tendrás que ponerla también a desalar e hidratar en agua fría, cambiándola cada 24 horas. En la víspera del cocinado llegará el momento de poner los garbanzos y las habas en remojo en recipientes diferentes.

La cocción inicial del plato arranca colocando un trozo de unto o grasa de cerdo junto con la cabeza en una olla grande. Cúbrelos con agua fría y cocina durante unas dos horas. En otra olla deberás cocer las carnes. Echa el otro trozo de grasa junto a todas las piezas del cerdo y cocina durante una hora aproximadamente. Añade la carne de ternera y la gallina y cuece durante otros 35 minutos y ten en cuenta que el caldo que queda se usará posteriormente para cocer las legumbres y las verduras.

Es importante revisar el punto de cocción de las carnes y retirarlas cuando están listas. Muévelas a otra olla con un poco de caldo caliente para que no se sequen y poder calentarlas cuando llegue la hora de comer. Lo habitual es que la costilla sea la primera en estar hecha. Por otro lado, hay que suavizar el sabor amargo de los grelos metiéndolos en agua hirviendo durante dos minutos. Una vez hecho esto, escúrrelos bien y resérvalos.

La cocción de las legumbres y las verduras se hace aprovechando el caldo de la carne. Cocina los grelos escaldados y las habas durante unos 25 minutos en un recipiente y usa otro para los garbanzos y los chorizos, que has de cocer durante unos 30 minutos. Por último, lo habitual en este cocido gallego es servir todos los alimentos calientes en distintas fuentes: una con las patatas y las verduras, otra con los chorizos y los garbanzos, una tercera con la carne de cerdo troceada y otra con la carne de ternera y la gallina.

Suscríbete a la newsletter de Gastro y te contamos las noticias en tu mail.