Guiso de patatas a lo pobre: la nueva receta de 'La Favorita 1922'

Las patatas guisadas a lo pobre son una receta simple, sencilla y sabrosa que no es nada complicada de hacer
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  • Este guiso hizo virtud de la necesidad que se vivió en la España del siglo pasado

  • Os contamos esta sugerencia que sale en el sexto capítulo de la serie ‘La Favorita 1922' (todos los lunes en Telecinco)

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La trama de ‘La Favorita 1922’ avanza al ritmo de la capacidad de Elena de Valmonte y sus socias de resolver los problemas que la vida les pone ante sí. Una serie que cada lunes reúne ante la televisión a cientos de miles de personas deseosas de conocer qué pasa con la Marquesa de Valmonte y su restaurante, La Favorita Bistró, donde se realizan platos de lo más interesantes. En Gastro, cada semana, recogemos una receta de cada capítulo. Hoy es el turno del guiso con patatas a lo pobre.

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Este guiso pone de relieve la capacidad de los españoles de hacer virtud de la necesidad y de su capacidad para sacar partido a cualquier situación. En un contexto en el que las carencias estaban a la orden del día y no siempre se podía contar con carne ni pescado en la despensa, alguna mente con mucho talento culinario se inventó el guiso de patatas a lo pobre. Es decir, patatas guisadas con 'lo que haya'. Literalmente. Eso sí, si se hace bien, esta receta está espectacularmente buena.

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Ingredientes para hacer un guiso de patatas a lo pobre

  • Cuatro patatas
  • Una cebolla
  • Tres dientes de ajo
  • Un pimiento verde
  • Medio pimiento rojo
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite de oliva
  • Perejil

La receta de las patatas guisadas a lo pobre, paso a paso

  1. Esta receta es sencilla y prepararla no lleva más de una hora. Lo primero que hay que hacer es pelar las patatas y partirlas en rodajas finas, de unos 3-4 mm. Después se pelan los pimientos en tiras y se pica la cebolla
  2. Se echa bastante aceite en una sartén y se echan los ingredientes cuando el aceite aún no está caliente. La idea es confitarlos a fuego lento durante unos 15 minutos. Pasado este cuarto de hora se salpimenta y se sube el fuego de intensidad para que las patatas cojan ese color doradito que las hace tan apetecibles. Eso sí, hay que asegurarse de que ya comienzan a estar blandas antes de subir la intensidad del fuego.
  3. Para tener listas las patatas a lo pobre deberemos tenerlas unos 15 minutos a fuego medio. Cuando veamos que ya están, se retira del aceite y se dejan un par de minutos solas en la sartén para que terminen de dorarse teniendo cuidado de que no se partan.
  4. Una vez que están bien hechas, se las deja reposar sobre un colador para que suelten el exceso de aceite. Después se las echa un poco de perejil y ya estarán listas para comer.
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Aunque este guiso nació como una forma ingeniosa de solventar la carencia, con el paso del tiempo se ha utilizado como guarnición de otros platos como puede ser el conejo al ajillo, la dorada al horno o el pollo asado, por citar tres. Sea como fuere, también se puede disfrutar por sí solas. ¡Bon apetit!

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