Para desayunar, comer, merendar y cenar: un bikini para cada momento del día

Bikinis de Joan Gurguí
Bikinis de Joan GurguíLa Bikinería
  • Joan Gurguí, fundador de La Bikinería y autor del libro ‘Bikinis creativos. Los mejores sándwiches del mundo’, los conoce a la perfección

  • El chef nos da cuatro recetas de bikinis diferentes para cada comida del día

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Si pensamos de quién sabe sobre bikinis —gastronómicamente hablando— probablemente quien más sabe sobre ellos es el chef Joan Gurguí, fundador de La Bikinería en Barcelona y autor del libro ‘Bikinis creativos. Los mejores sándwiches del mundo’ (Libros Cúpula). A lo largo de sus páginas Gurguí nos da 50 opciones que van mucho más allá del bikini de siempre, el de jamón y queso, por eso nos recomienda uno para cada momento del día: desayuno, comida, merienda y cena.

Como Joan Gurguí nos muestra, con un bikini se puede hacer cualquier comida del día, solo hay que elegir bien los ingredientes y las combinaciones que hacer con ellos. Eso sí, un bikini siempre debe ser caliente y llevar queso para que no se quede en un sándwich como cualquier otro. ¿Quieres saber qué nos recomienda el chef? Ahí van sus propuestas y las recetas para hacer sus bikinis en casa.

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Bikini de sobrasada, queso Mahón, hierbas, miel y piñones

Personas1 pax.
Tiempo15 min.
DificultadBaja

Ingredientes

  • 60 gramos de queso Mahón (se aconseja que esté tierno)
  • 50 gramos de sobrasada de Mallorca
  • Una pizca de hierbas provenzales
  • Miel al gusto
  • 8 piñones
  • Mantequilla
  • Dos rebanadas de pan de molde

Elaboración

  1. El relleno

    Monta sobre una de las rebanadas la mitad del queso Mahón, la sobrasada, la miel, las hierbas y los piñones. Luego cubre con el queso restante y añade la otra rebanada de pan.

    Plánchalo con un dado de mantequilla por cada lado.

    Como extra, puedes servirlo con un huevo frito encima.

Para el desayuno nos habla de este bikini espectacular en el que, según nos cuenta, "la yema de huevo combina perfectamente con la sobrasada caliente". Ese es precisamente el toque que él siempre recomienda, añadir un huevo frito por encima.

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Bikini de sobrasada, queso Mahón, hierbas, miel y piñones

Bikini a l’ast

Personas1 pax.
Tiempo20 min.
DificultadBaja

Ingredientes

  • 60 gramos de queso gouda laminado
  • 60 gramos de pollo asado
  • Perejil
  • Un diente de ajo
  • Un huevo
  • Aceite de oliva
  • Una manzana asada al horno
  • Mantequilla
  • Una patata chip
  • Dos rebanadas de pan de molde

Elaboración

  1. Para el relleno

    Separar la piel del pollo para trocearla bien, además de desmenuzar el pollo en pequeños trozos mezclando las dos partes con dos cucharadas soperas del aceite de la cocción del pollo.

  2. Para el alioli

    Pon un huevo entero en el recipiente de la batidora, cubre con aceite y añade un tercio de un diente de ajo con un poco de sal.

    Bate bien todo mientras añades más aceite para que cuaje todo poco a poco. Cuando esté, añade una cucharada de la pulpa de la manzana asada y tritura de nuevo.

  3. El montaje

    Empieza a montar el bikini primero con la mitad del queso, luego con la mezcla del pollo, alioli al gusto y el resto del queso.

    Plancha el bikini con un dado de mantequilla por cada lado.

Para comer nos aconseja este bikini de pollo asado, que es "uno de los más pedidos" en La Bikinería. Se trata de un sándwich inspurado en el pollo a l'ast popular de las casas de Cataluña los domingos, así que han hecho su propia versión en bikini.

Bikini a l’ast

Bikini de Nutella con frambuesas

Personas1 pax.
Tiempo5 min.
DificultadBaja

Ingredientes

  • Nutella al gusto
  • Seis frambuesas
  • Mantequilla
  • Dos rebanadas de pan

Elaboración

  1. El montaje

    Unta una rebanada de pan con Nutella y añade las frambuesas.

    Cierra con la otra rebanada y plancha con un dado de mantequilla por ambos lados.

Nada mejor para merendar que endulzarnos un poco con un riquísimo bikini de crema de cacao, y para Joan Gurguí "el de Nutella con frambuesas, un caprichazo buenísimo".

Bikini de Nutella con frambuesas

Bikini de porchetta, mozzarella, rúcula y trufa

Personas1 pax.
Tiempo10 min.
DificultadBaja

Ingredientes

  • 60 gramos de porchetta
  • 60 gramos de mozzarella
  • Rúcula
  • Una cucharadita de trufa
  • Mantequilla
  • Dos rebanadas de pan de molde

Elaboración

  1. El montaje

    Pon la mitad de la mozzarella en la primera rebanada de pan.

    Agrega la trufa bien esparcida, la rúcula y el resto de la mozzarella.

    Tapa con la otra rebanada y plancha con mantequilla por ambos lados.

Y para cenar aconseja "cualquiera que lleve trufa", así que nos hemos quedado con este de porchetta, una carne de origen italiano que nos va a dar como resultado un bikini para chuparse los dedos.

Bikini de porchetta, mozzarella, rúcula y trufa