¿Qué comemos hoy? Tres recetas fáciles y económicas para darte ideas
Comer variado y equilibrado y ahorrar en la compra teniendo en cuenta los gustos y necesidades de cada familia es un objetivo común
Con estas ideas para el menú de cada día, fáciles de seguir y con ingredientes sencillos, ya no hay excusas para comer bien
La pregunta "¿qué comemos hoy?" es una de las más oídas en todos los hogares españoles y además también puede ser una de las más temidas. Cuando se acerca la hora de comer o de cenar la incertidumbre de qué echarse a la boca nos ataca a todos, aunque sin duda más a aquel encargado de las comidas o cenas diarias.
No es fácil encontrar inspiración para las comidas y cenas del día a día y son muchas las familias que al final acaban comiendo lo mismo semana tras semana. Comer variado y equilibrado y ahorrar en la compra teniendo en cuenta los gustos y necesidades de cada familia muchas veces se convierte en todo un reto.
Planificar un buen menú semanal nos permite organizarnos mejor en el día a día, ahorrar en la compra y evita el desperdicio de alimentos. Sin duda, la mejor forma de comer saludable tirando de cocina casera recién hecha y evitando así los ultraprocesados. Os presentamos tres platos sabrosos donde los ingredientes combinan a la perfección y seguro que más de uno repite.
Pollo con almendras
Ingredientes
- 600 gramos de contramuslo de pollo
- 1 zanahoria
- 1 cebolla morada
- 1/2 pimiento rojo
- 1/2 pimiento verde
- 50 gramos de almendras tostadas
- 4 cucharadas soperas de salsa de soja
- 100 mililitros de caldo de pollo
- 1 cucharada sopera de miel
- 1 cucharada sopera de vinagre de arroz (podéis usar vinagre de sidra)
- 1/2 cucharada sopera de fécula de maíz (maizena) diluída en 50 mililitros de agua fría
Para el adobo del pollo
- 1 cucharada sopera de salsa de soja
- 3 dientes de ajo rallados
- 2 centímetros de jengibre rallado
- Sal y pimienta negra al gusto
- 20 mililitros de aceite de oliva virgen extra
Elaboración paso a paso
- Cortamos en dados el contramuslo de pollo deshuesado y adobamos con los ingredientes detallados arriba. Dejamos macerar un par de horas.
- Tostamos el pollo en un recipiente con un buen chorro de aceite de oliva y reservamos. En el mismo aceite, salteamos las hortalizas a fuego alto. Salteamos unos 6-8 minutos y reincorporamos el pollo. Añadimos las almendras tostadas y rehogamos el conjunto un par de minutos.
- Añadimos el caldo de pollo, la salsa de soja, el vinagre, la miel y la fécula de maíz diluida en agua. Hervimos a fuego medio hasta que el líquido reduzca y tome consistencia de salsa.
- Podemos servirlo solo o acompañando un buen arroz blanco. Terminamos con cebollino y semillas de sésamo.
Bowl Teriyaki
Ingredientes
- Gambones
- Pimiento rojo
- Pimiento verde
- Pimiento amarillo
- 1/4 taza de salsa de soja
- 1 diente de ajo
- 1 cucharada de miel
Elaboración paso a paso
- En una sartén con un poco de aceite de oliva salteamos los langostinos, una vez listos retiramos y salteamos los pimientos
- En otra sartén a fuego medio añadimos nuestra salsa, dejamos espesar un poco y echamos los langostinos junto con los pimientos
- Servimos con arroz integral.
Milanesas de berenjena con salsa de yogur y ajo
Ingredientes
- 2 berenjenas
- Harina de arroz o de trigo
- 2 cucharadas de lino molido
- 1/2 Taza bebida vegetal de avena sin azúcar
- 1 cucharada de mostaza
- 1 cucharada de tamari o salsa de soja.
- Pan rallado crunchy
- 1 Yogur Natural sin azúcar
- 1 Cabeza de ajo
- Zumo de 1/2 lima
- Perejil fresco
- Pimienta
- Sal
Paso a paso
- Laminar la berenjena. Deja reposando durante 20-30 minutos para que expulse todo el líquido.
- Mezclar en un plato el lino con la bebida vegetal, la mostaza y el tamari.
- Secar el líquido que han expulsado de las berenjenas con la ayuda de un trapo Pasar las berenjenas por la harina, después por mezcla de leche vegetal con las especias y por último por el pan rallado crunchy.
- Colocar las berenjenas en la bandeja del horno junto con la cabeza de ajo, pulveriza con aceite de oliva y hornea a 200 grados 30 minutos
- Mezclar la cabeza de ajo con el resto de ingredientes de la salsa y cubrir las berenjenas.