Tres salsas caseras y fáciles para no comprarlas de bote en el super

Salsas
Salsas. Pexels
  • Comer de forma sana no significa renunciar a sabores deliciosos de todo tipo de salsas

  • Kétchup, ranchera y de yogur, no te pierdas estas recetas para saber cómo se preparan en casa

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Llevar una dieta más saludable no está reñida con platos aburridos y sin sabor a pesar de lo que puede parecer. Existen alternativas sanas para todo tipo de platos incluso para aquellos que llevan salsa y para ello no hay otra que meterse en la cocina y ponerse manos a la obra. Al final las salsas caseras son una opción ideal si sabes cómo hacerlas.

Con estas tres recetas caseras aportarás una dosis extra de jugosidad y sabor a los platos, desde el clásico kétchup, hasta la salsa de yogur, sin olvidarnos de la salsa ranchera. El kétchup es la salsa tomate especiada por excelencia y prepararla en casa le dará mucho más sabor. Una receta adictiva con un toque de especias perfecta para carnes y, por supuesto, patatas fritas. 

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La salsa ranchera es otro de los clásicos en el repertorio salsero de ensaladas, carnes y hasta para dipear en un aperitivo. Una receta que nacía en un rancho de california en los años 50 y aunque hoy en día la receta ha evolucionado conserva todo el sabor de antaño. La salsa de yogur es otro de los clásicos sencillos de hacer desde casa para acompañar ensaladas y verduras. Yogur, aceite de oliva, limón y ajo en polvo (opcional), cuatro ingredientes que combinan a la perfección. 

¡Prueba todas ellas y elige aquellas que más te gusten para cada uno de tus platos preferidos!

Receta kétchup casero

Ingredientes

  • 1 kilo de tomates
  • 1 cucharada de tomate concentrado
  • 1 cebolleta
  • ½ diente de ajo
  • 1 rama de canela
  • 2 clavos
  • 1 dátil al natural
  • ½ cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 100 mililitros de vinagre de manzana
  • 1 pizca de pimienta molida
  • ½ cucharadita de sal
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Así se hace:

  1. Lava y pela los tomates.
  2. Pon en un cazo el vinagre, la canela y el clavo a fuego lento durante 10 minutos sin que llegue a hervir.
  3. Retira y reserva.
  4. Tritura con la batidora los tomates, la cebolleta, el ajo y el dátil.
  5. Calienta el aceite de oliva virgen extra en una olla y añade el tomate triturado.
  6. Si es necesario, cuélalo para quitar los grumos.
  7. Incorpora el tomate concentrado y cuece a fuego lento durante 20 minutos.
  8. Añade el vinagre previamente colado a la mezcla, muévelo y cocínalo a fuego medio durante 15 minutos más.
  9. Retira y guárdalo en un tarro.
  10. Cuando se enfríe, puedes conservar tu kétchup casero y sano durante una semana en la nevera.

Receta salsa ranchera

Ingredientes

  • 25 gramos de mayonesa 
  • 100 mililitros de nata 
  • 1 cucharada y media de limón 
  • 25 mililitros leche 
  • 1 cucharadita limón 
  • 1 cucharadita de cebollino
  • 1/2 cucharadita eneldo 
  • 1/2 cucharadita perejil 
  • 1/2 cucharadita ajo en polvo 
  • 1/2 cucharadita cebolla en polvo 
  • Sal y pimienta 

Con mezclar todos os ingredientes en un cuenco es suficiente. ¡Así de fácil y delicioso!

Receta salsa de yogur

Ingredientes

  • 1 yogur natural
  • 1 chorrito de aceite de oliva virgen extra
  • 1 chorrito de limón
  • Ajo en polvo al gusto
  • Especias al gusto (hierbas provenzales, orégano, albahaca, curry…)
  • Sal

Elaboración

  1. Remueve bien el yogur y añade el chorrito de aceite y de limón.
  2. Mezcla e incorpora el ajo en polvo, las especias y la sal.
  3. Si quieres que la salsa quede más fina puedes hacerlo en la batidora.