Una española crea un método revolucionario que detecta la ingesta de gluten en niños celiacos

Informativos Telecinco / Agencias 11/09/2018 19:33

Las enfermedades relativas a la ingesta de gluten afectan a entre el 1% y el 7% de la población, y, entre todas ellas, es la celiaquía la más conocida. De carácter inflamatorio, esta enfermedad afecta al intestino delgado tras la ingesta de gluten en individuos que son genéticamente predispuestos.

Ante este problema, es el seguimiento de una dieta sin gluten el único tratamiento eficaz para los pacientes, que tienen que someterse a un estricto control que, a menudo, es complicado de seguir. De hecho, entre el 17% y el 90% de los pacientes con esta patología no sigue la dieta, y el 45% de los diagnosticados siguen presentando daño intestinal.

Es por este motivo por lo que la investigación se centró en analizar el contenido de los péptidos inmunogénicos del gluten (GIP), –fragmentos del gluten responsables de la respuesta inmune de los celiacos–, en heces como un nuevo marcador de monitorización de la dieta sin gluten en pacientes celiacos pediátricos, comparándolo con las pruebas serológicas, que son las que se utilizan de forma habitual.

Con este propósito, se efectuó un estudio de seguimiento clínico en el ámbito nacional con pacientes que habían sido diagnosticados recientemente de esta enfermedad. A todos ellos se les realizó un seguimiento de 4 visitas durante 2 años.

LOS DATOS CIENTÍFICOS

Para evaluar la exposición al gluten se cuantificó el GIP fecal y se comparó con los métodos serológicos: anti-transglutaminasa (anti-tTG) y antipéptido de gliadina desaminado (anti-DGP).

En la visita inicial, antes incluso de iniciar la dieta sin gluten, el 96,9 % de los pacientes mostraron resultados positivos para el contenido de los péptidos inmunogénicos del gluten (GIP), mientras que una vez comenzaron la dieta, un 20,3% presentaron niveles detectables de GIP en heces.

Por el contrario, a pesar de la dieta sin gluten, los anticuerpos anti-tTG permanecieron con concentraciones elevadas en un 48%, 34% y 20% de los pacientes a los 6, 12 y 24 meses de seguimiento, respectivamente, frente al 13%, 4,5% y 0% de anti-DGP positivo.

EL RESULTADO CONSTATA UN “AVANCE REVOLUCIONARIO”

Analizando los citados resultados, los trabajadores del grupo de investigación dirigido por la doctora Sousa en el Departamento de Microbiología y Parasitología de la Facultad de Farmacia, de la Universidad de Sevilla, en colaboración con 10 hospitales españoles y la empresa biotecnológica Biomedal, constataron que la innovadora técnica constituye un “avance revolucionario” a nivel mundial en el manejo clínico de la enfermedad celiaca. Hasta ahora, no existía siquiera ningún método capaz de detectar de manera directa, precisa y no invasiva la ingesta de gluten en enfermos.