Tomar zinc puede ayudar a evitar el estrés oxidativo, según un estudio

Informativos Telecinco / Agencias 02/11/2018 19:31

Este oligoelemento es un grupo de hidroquinona que se encuentra en los polifenoles, las sustancias vegetales responsables del olor y el sabor, y que produce una protección natural contra el superóxido, un subproducto de la respiración celular humana que daña las biomoléculas del cuerpo, como las proteínas o los lípidos, así como el genoma humano.

Se cree que el superóxido tiene un papel clave en el proceso de envejecimiento y de diversas enfermedades relacionadas con el proceso inflamatorio. La hidroquinona se puede encontrar en alimentos que consumimos asiduamente como vino, café, café.

La hidroquinona sola no es capaz de descomponer el superóxido, si bien cuando se combinan junto al zinc se crea un complejo metálico que imita una enzima superóxido dismutasa (SOD). Estas enzimas protegen al cuerpo de los procesos de degradación causados por la oxidación y tienen un efecto antioxidante.

El zinc es mucho menos tóxico que otros metales de transición, lo que, a juicio de los expertos, hace posible la creación de nuevos medicamentos o suplementos con menos efectos secundarios. "También sería plausible agregar zinc a los alimentos que contienen hidroquinona de forma natural para mejorar la salud del consumidor. Es posible que el vino, el café, el té o el chocolate estén disponibles en el futuro con zinc adicional", han zanjado los investigadores.