Los españoles comen peor que hace 10 años: más alimentos precocinados y menos dieta mediterránea, según la OCU

Alimentos congelados en una imagen de recurso. Freepik
  • Las personas con exceso de peso pasan del 6% en 2014 hasta el 56% de 2025

  • El consumo superior al recomendado ha crecido en un 240 % de refrescos, zumos y otras bebidas envasadas

  • La Organización de Consumidores y usuarios alerta por la "excesiva ingesta" de platos preparados, abundantes en grasas saturadas, sal y azúcar

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MadridLos españoles comen peor que hace diez años. Es la alerta de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) que muestra su preocupación por la "excesiva ingesta" de platos preparados, abundantes en sal, azúcar y grasas saturadas, mientras nos alejamos de la dieta mediterránea. El consumo de esta poco saludable dieta ya supera el 90 % de la frecuencia aconsejable por los nutricionistas.

Ha aumentado un 140% el consumo de platos preparados ultraprocesados como pizzas, empanadillas y croquetas, y con ello la ingesta de grasas untables, como la margarina y la mantequilla, según el análisis de la evolución del Panel de consumo de alimentos publicado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

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El consumo superior al recomendado ha crecido en un 240 % en el caso de los refrescos, zumos y otras bebidas envasadas como la cerveza sin alcohol, así como en la carne roja; otros grupos que son consumidos "en exceso" son las carnes preparadas, como los embutidos o las salchichas, que se ha visto incrementado en un 149%.

En contra, otros productos, como el aceite de oliva son consumidos un 43 % menos de lo recomendado, una tendencia que siguen alimentos como las leches fermentadas (72 % menos de lo recomendado), los panes integrales (94 %), los quesos (47 por ciento menos), los frutos secos (67 por ciento menos), las hortalizas frescas (55% menos), los huevos (62 % menos), las legumbres (87% menos), la pasta (62 % menos), el arroz (66 % menos), o el pescado (64% menos).

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Entre otros alimentos que son consumidos en exceso se encuentran las bebidas alcohólicas (un 51 por ciento más de lo recomendado), los dulces (un 71 % más) y la sal (un 75% más).

Las personas con exceso de peso pasan del 6% en 2014 hasta el 56% de 2025

Todos estos datos son un reflejo del aumento del 6 % de las personas con exceso de peso desde 2014, llegando ya al 56 %, y que han influido igualmente en el incremento de la prevalencia de aquellas enfermedades relacionadas con los malos hábitos alimentarios, como la hipertensión arterial, que se sitúa en el 21,4 %, o la diabetes, que se encuentra en el 8,7 %, según datos del Ministerio de Sanidad.

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"Lo que comemos afecta significativamente a la salud y a la calidad de vida. De ahí la importancia de cambiar algunos de los actuales hábitos alimentarios para recuperar alimentos habituales de la dieta mediterránea y que han estado muy presentes en nuestras cocinas hasta hace poco tiempo", ha señalado la OCU.

Por todo ello, ha recomendado un consumo diario de verduras y hortalizas frescas, fruta fresca de temporada, frutos secos, lácteos no azucarados, pan integral en vez de pan común y aceite de oliva, sustituyendo a la mantequilla o la margarina.

La organización también ha recomendado "recuperar" el consumo de legumbres, arroz, pasta, huevos, pollo y pescado, frente a la carne roja, varias veces por semana.

Desde la OCU piden limitar el consumo las bebidas ricas en azúcares o edulcorantes, como los refrescos, los zumos o la cerveza sin alcohol, así como a tratar de encontrar tiempo para cocinar en casa, evitando "en la medida de lo posible" los platos preparados ultraprocesados ricos en sal, azúcar, grasas saturadas y aditivos.

Por último, la OCU ha aconsejado consultar su aplicación OCU Market para conocer la valoración de la Escala Saludable de OCU sobre alimentos envasados, que incluye Nutriscore, el nivel de grasas saturadas, azúcares, sal y los aditivos presentes; además de permitir encontrar los comercios más baratos de la zona.

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