La dieta mediterránea peligra y la cesta de la compra ha cambiado: el consumo de platos preparados creció casi un 7% en 2024
El consumo de platos preparados ha crecido casi un 7% en 2024. Según ASEFAPRE, comimos 17 kilos de platos preparados por persona durante el año pasado.
El cambio de hábito es preocupante: la dieta mediterránea está desapareciendo y la cesta de la compra de los españoles cambia
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La asociación que reúne a los principales fabricantes de platos preparados de nuestro país, ASEFAPRE, ha informado de que el consumo de platos preparados ha crecido casi un 7% el año pasado. El ritmo de vida tan frenético que llevamos hace que poco a poco vayamos pasando de la dieta mediterránea a la de la comida precocinada, informan Almudena Calvo, Paula Alás y María Espínola.
Dentro de los platos preparados refrigerados, la pizza "de atún, de jamón york..." es la comida más demandada. Entre las personas que van al supermercado, este alimento es de gran éxito porque es fácil de calentar y de comer. "¿Que voy a comer? Pues una pizza", dicen.
Dentro de los productos congelados, las patatas fritas son las más vendidas. Aumentan también los alimentos enlatados, sobre todo las legumbres. De este tipo de alimentos, las lentejas son las más consumidas.
Razones de este cambio de hábito
Productos como la pizza, la lasaña, las legumbres preparadas o platos congelados van ganando terreno en nuestra cesta de la compra. Las razones de este cambio de hábito pueden ser varias, pero la realidad es que la cesta de la compra de los españoles está en pleno cambio. "Tortilla, canelones, lasaña, croquetas..." son los alimentos que compra la gente "por pereza de no cocinar, al final vas a cualquier supermercado y compras cosas hechas".
Pocas ganas de cocinar o, en la mayoría de casos, falta de tiempo para hacerlo hace que nuestra dieta esté cambiando. Los platos preparados son cada vez más consumidos porque son "rápidos para comer en un momento e irme a trabajar", según dicen los clientes.
Esta nueva forma de alimentación no entiende de edades. Los abuelos "somos ya tan mayores que lo mejor es comprarlo ya hecho para no estar en la cocina preparándolo", explican. Por otro lado, los jóvenes prefieren comprar comida precocinada "porque hacerme una menestra de verduras...hirviendo cada verdura..." da pereza.
Sea por la razón que sea, el caso es que el año pasado consumimos 17 kilos de platos preparados por persona. Esta cantidad de comida son cinco kilos más de lo que consumíamos hace una década.
"En los supermercados en esa zona se va a cumulando muchísima gente y muchísimos platos y cosas nuevas que van saliendo precocinadas", explican los consumidores y clientes habituales de este tipo de comida en los supermercados.
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