Hamburguesas de grillo, saltamontes picantes...: cómo es la industria de insectos comestibles
Aunque ya llevamos unos años hablando de las virtudes de la comida a base de insectos, España pasará a otro nivel cuando inaugure la fábrica de gusanos de la harina más grande del mundo
Flora González lo cuenta todo sobre este proyecto en este vídeo
"Los grillos ganan adeptos como alimento saludable en Tailandia". "Hamburguesas de grillo, la última moda en vietnam". "Un bar de Valladolid ofrece insectos aliñados con humus, guacamole o yogur". Los titulares en los medios de comunicación llevan años advirtiendo sobre la tendencia cada vez más fuerte de transformar la alimentación a base de distintos tipos de insectos comestibles.
La última noticia en España en relación con este sector de la industria alimenticia ha causado una verdadera revolución: en Salamanca se está instalando la fábrica de insectos comestibles más grande del mundo. Se trata del proyecto de una empresa privada, Tebrio, que ya causado que los ojos de todo el globo se posen sobre nuestro país por las dimensiones de la fábrica que se ha planeado y el volumen de producción que esperan tener.
El objetivo es producir y transformar el insecto Tenebrio molitor, conocido como el gusano de la harina, para la alimentación animal, biofertilizantes y otros productos químicos.
Pero, ¿de dónde proviene el interés por el gusano de la harina? ¿Qué tipo de productos pueden producirse gracias a ellos? ¿Qué aportan al organismo?
Flora González, presentadora de 'El Tiempo' en Telecinco y de 'Tiempo de Flora', nos cuenta en este vídeo de qué se trata la industria de los insectos comestibles. Dale Play.
Además: cómo vivir 100 años, según las zonas azules del mundo
Se conoce como zonas azules a los lugares que ostentan el mayor índice de longevidad del mundo. Aunque hay muchos factores que convierten a estos pueblos en ideales para conseguir que la gente viva mejor durante más tiempo (clima, recursos, hábitos alimenticios), se pueden extraer algunas conclusiones de la observación de sus patrones comunes.
En este vídeo, Flora González nos cuenta cuáles son esas ciudades con mayor cantidad de personas centenarias y qué patrones se pueden tomar como ejemplo. ¿Sabes lo que es el "hara hachi bu"? Dale Play para descubrirlo y no te olvides el consejo de Ethel Caterham, la actual mujer más longeva, con 115 años: "No discutir con nadie".