Desde la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) nos aconsejan cómo debemos elegir nuestro roscón.
1. Masa de mantequilla
Este es el punto más importante a la hora de elegir un roscón. En las panaderías es habitual usar mantequilla, pero los que se venden en supermercados suelen recurrir al aceite de girasol u otros aceites vegetales poco saludables (coco, palma, palmiste...).
2. Sin nata "artificial"
Muchos roscones no tienen un relleno 100% nata, sino un "mix vegetal" con aceites (coco, palmiste, palma), espesantes y texturizantes. Es un recurso que baja el precio del roscón, pero también su calidad.
3. Decoración auténtica
4. No pagues de más
Para un roscón con nata, las referencias que nos proporciona la OCU es que en una pastelería tradicional el precio oscila entre los 40 y los 60 euros el kilo, mientras que en un supermercado se encuentran por menos de 15 euros el kilo.
Puede que nuestra exigencia no sea tan alta a la hora de elegir el roscón y nos decantemos por comprarlo en el supermercado. La OCU lleva realizando durante varios años estudios para elegir al mejor según la calidad y el precio. Para ello, ha seleccionado 10 roscones de diferentes supermercados.
Según los resultados obtenidos, el roscón del Hipercor es el mejor porque tiene una calidad a la altura de los dulces de pastelería (relleno de nata 100%, masa de mantequilla, presentación impecable...) y por un módico precio de 10,95 euros.
En segunda posición se situaría el roscón del Mercadona, con un precio realmente competitivo (8 euros) y en tercer lugar el del Carrefour (11,95 euros).