Un grupo de científicos apunta que la vitamina D, si bien no cura el coronavirus ayuda a prevenir ciertos factores de riesgo pero ¿Cómo la tomamos? Sobre todo con la exposición al sol.
La experta en seguridad alimentaria Gemma del Caño ha apuntado que con 10 o 15 minutos exponiendo brazos y piernas tres veces por semana sería suficiente. Eso sí, poco tiempo y a ciertas horas para evitar quemaduras ya que la protección solar anula la captación de la vitamina D.
Funciona como una batería que se va recargando con la exposición solar y se va liberando cuando es necesaria. Además, nos ha explicado que si bien es mala la ausencia de esta vitamina, también lo es el exceso, con lo que hay que tener cuidado y no tomar suplementos a menos que así lo recomiende un médico.
Por otro lado, se puede adquirir vitamina D con algunos alimentos, aunque de una manera sensiblemente inferior al sol. Juan Luis Tena nos ha enumerado los alimentos que la tienen: pescados como el atún, la caballa o el salmón; leche, huevos y mantequilla o champiñones.