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Investigadores de PREDIMED-NAVARRA presentan el libro 'Date el gusto de comer sano', para alimentarse de forma saludable

Los integrantes del equipo de investigación del ensayo PREDIMED-NAVARRA han presentado el libro 'Date el gusto de comer sano', una publicación con carácter divulgativo que recoge menús, recetas y consejos de alimentación saludable y sobre la dieta mediterránea, basados en estudios científicos.
"Los consejos sobre dieta sana se encuentran ya en muchos libros, pero no suelen estar fundamentados en estudios científicos sólidos. En este caso, contamos con esa base gracias al seguimiento nutricional de miles de participantes durante años en programas como el Seguimiento Universidad de Navarra (SUN) y otros similares", ha explicado el catedrático de Medicina Preventiva y Salud Pública de la Facultad de Medicina de Navarra y uno de los autores del libro, Miguel Ángel Martínez-González.
"Hemos intentado trasladar a la población los principales descubrimientos científicos sobre una buena nutrición, que en muchos casos han procedido de nuestros propios estudios, y que hemos ido publicando en revistas médicas de alto nivel de impacto", ha añadido Martínez-González.
La dietista de la Facultad de Medicina y la Clínica Universidad de Navarra, Ana Sánchez-Tainta; y la periodista y enfermera, Beatriz San Julián, son las coautoras del libro, junto a Martínez-González. Tal y como han explicado en él, "el objetivo de la alimentación no debería ser otro que el de la adecuada elección, mezcla y preparación de los alimentos que lleve a las personas a un estado de bienestar y les proporcione los nutrientes necesarios para el logro de una vida saludable a largo plazo".
DIETA MEDITERRÁNEA
Por este motivo, en 'Date el gusto de comer sano' explican el patrón tradicional mediterráneo, "uno de los más beneficiosos para la salud, sabroso y fácilmente sostenible a largo plazo". Además, está basado en el estudio PREDIMED, el ensayo de mayor envergadura que se ha realizado nunca sobre nutrición y prevención cardiovascular.
En él se ha estudiado durante cinco años a 7.447 voluntarios sanos con alto riesgo cardiovascular, con el objetivo de averigur si la dieta mediterránea sumplementada con aceite de olvida virgen extra o frutos secos evitaba la aparición de enfermedades cardiovasculares comparada con una dieta baja en grasa. Los resultados mostraron una reducción del 30 por ciento de ataques al corazón, derrames cerebrales o muertes cardiovasculares.
Actualmente se está realizando la segunda fase del estudio, PREDIMED PLUS, para valorar la prevención cardiovascular con otros componentes como son la pérdida de peso y el ejercicio físico, además del patrón alimentario. Todos estos trabajos se encuadran en el CIBER de obesidad y han sido financiados por el Instituto de Salud carlos III.