VII CUMBRE INTERNACIONAL DE GASTRONOMÍA

La alta cocina se adapta a la época de crisis

Esta Cumbre Internacional, en la que participan hasta el 22 de enero 70 chefs internacionales y que cuenta con más de 7.000 asistentes, no ha sido ajena a la crisis económica y ha dedicado su sesión inaugural a la " alta cocina pobre".



Paco Ron, del restaurante "Viavélez", de Madrid, ha conseguido el milagro de convertir la "cocina de subsistencia" en un arte, a través de la aplicación de nuevas técnicas de vanguardia y de la imaginación.



Se trata, en definitiva, de convertir el apaño en arte, y lo ha demostrado con unas patatas a la importancia, que ha enaltecido con berberechos frescos, y una tradicional sopa de castañas asturiana, que sirve en campana envuelta de su humo.



Peter Nilsson, del restaurante "La Gazzeta", en París, ha sostenido que no todos los alimentos deben ser excepcionales sino que hay que saber dar importancia a los productos ordinarios.



México, país invitado



Ricardo Muñoz de "Azul y Oro", en México D.F., ha sido el encargado de descubrir a los congresistas la complejidad de las básicas sopas mexicanas.



Madrid Fusión, que celebra su séptima edición, contará con la participación de otros chefs mexicanos como Enrique Olvena, así como con otros cocineros de relevancia internacional como Ferrán Adrià, Heston Blumenthal y Andoni Luis Aduriz.



Próximas citas



El miércoles a las 12.00 horas los cocineros David Chang y Sotohiro Kosugi presentarán los 'small plates', un concepto derivado de la tapa y que está causando furor en Estados Unidos. Estos chefs compartirán con los asistentes sus experiencias en sus respectivos establecimientos, 'Mamofuku' y 'Soto'.



Para cerrar, el jueves a las 18.00 horas varios cocineros explicarán el concepto de 'gastrobar', que significa la cara más gastronómica de la cocina informal. Esta nueva cultura gira alrededor de la tapa y a ella rinden tributo chefs como Paco Roncero (Estado Puro), Benito Gómez (Tragapatas), Albert Adriá, María José San Román (LaTaberna del Gourmet), Carles Abellán (Tapaþ 24), Quique Dacosta (Sula) o Dani García (La Moraga). RSO



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