Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios, analizar y personalizar tu navegación, mostrar publicidad y facilitarte publicidad relacionada con tus preferencias. Si sigues navegando por nuestra web, consideramos que aceptas su uso. Puedes cambiar la configuración u obtener más información aquí.

Bioparc Fuengirola, único parque en reproducir en España el Binturong, especie poco conocida y vulnerable

Bioparc Fuengirola es el único parque en España en reproducir el Binturong (Arctictis binturong), una especie muy poco conocida y vulnerable y que pertenece al orden de los carnívoros y a la familia de las jinetas, aunque son muy peculiares y distintos de todos los demás parientes de su familia.
Es la cuarta vez que se consigue su reproducción en el parque fuengiroleño, a pesar de ser "muy difícil", por ello, las dos nuevas crías nacidas son "un atisbo de luz para esta especie". En el último año han nacido 11 binturones en Europa, incluyendo estos dos nuevos pequeños. Solo cinco de los 39 zoos europeos que los albergan han conseguido criarlos, incluido Bioparc Fuengirola.
Otro ejemplo de su difícil reproducción es, por ejemplo, Estados Unidos: ninguno de los 30 zoos que poseen esta singular especie han conseguido su reproducción, al igual que tampoco lo han logrado los cinco zoos australianos en donde también conviven. Solo uno de los 20 zoos asiáticos que tienen la especie ha conseguido una cría.
La pareja reproductora de binturones del parque está formada por la hembra Kimi y el macho Lamur. Como se sabe tan poco de los hábitos de esta especie, el equipo de veterinarios de Bioparc tuvo dudas sobre el estado de la hembra en cuanto a un posible embarazo, pero su comportamiento, muy agresivo con el macho, indicaba unas altas probabilidades de que estuviera preñada. Finalmente el equipo descubrió a dos pequeños cachorros en el interior de su dormitorio.
EL GATO-OSO
Al Binturong también se le conoce como "Gato-oso", ya que parece un extraño híbrido entre estos dos animales. Tiene un denso y largo pelaje y sus patas son plantígradas, como las de los osos. Muchas veces se pone de pie sobre las patas traseras, apoyándose en su cola en una postura muy parecida a la de un oso.
Esta especie se distingue por ser predominantemente vegetarianos, la fruta y verduras forman el 90 por ciento de su dieta. Sus dientes están modificados para mascar y no para cazar. Además, presentan la característica única al tener una cola prensil, como los monos sudamericanos, con la que pueden agarrarse a las ramas donde viven.
Desde Bioparc han destacado que es una de las especies que más sorprende a los visitantes, ya que "es muy raro ver imágenes de ellos en los documentales y es muy raro verlos en los zoos". Son activos principalmente de noche, lo que hace más difícil su observación.
Son animales muy arborícolas y viven en densas selvas del Sudeste Asiático. La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza lo considera como una especie "vulnerable" y se estima que su población mundial se ha reducido en un 30 por ciento en los últimos 30 años y "como parece muy ligado a la selva intacta, las perspectivas para su futuro son poco optimistas debido a que las selvas están siendo devastadas a un ritmo vertiginoso". Dicha especie, además, sufre una fuerte presión de caza, muchas veces para el mercado ilegal de mascotas, otras para consumo humano, como pasa en Filipinas.