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El 90% de los cultivos se producen en seis países, según Amigos de la Tierra que apunta a un declive del sector

El 90 por ciento de los cultivos transgénicos se producen en seis países por el 1 por ciento de los agricultores del mundo, según un informe publicado este miércoles por Amigos de la Tierra Internacional que apunta a una reducción del número de países que cultivan estos organismos modificados genéticamente.
Así, el estudio señala los últimos países que han suspendido la producción de cultivos transgénicos son Polonia y Egipto, por lo que el 90 por ciento de estos se cultiva en Estados Unidos, Argentina, Brasil, India, Canadá y China. Sin embargo, en estos seis países ha aumentado la producción.
Además, el documento revela que "cada vez hay una evidencia mayor de que las variedades transgénicas no suponen una solución al problema del hambre o del cambio climático" y que, por el contrario, los transgénicos agravan ambos problemas.
Por ejemplo, subraya que el 90 por ciento de los cultivos transgénicos disponibles en el mercado han sido modificados para ser tolerantes a herbicidas, lo que provoca un "aumento desmedido" del uso de los agrotóxicos. De hecho, Amigos de la Tierra afirma que Estados Unidos, Argentina y Brasil --los mayores productores-- son testigos de un aumento en el uso de herbicidas sintéticos y, en el caso de Estados Unidos, el 49% de los agricultores han denunciado problemas con malezas que son resistentes a los herbicidas.
La Comisión Europea podría autorizar próximamente una nueva variedad de maíz transgénico. Se trata del maíz 1507 propiedad de Pioneer Hi-Bred, y sería el primer cultivo tolerante a herbicida autorizado en la Unión Europea [4].
"Hay una amplia y negativa experiencia en torno a estos cultivos; la aplicación desmedida de herbicidas tóxicos está causando problemas graves a la salud de las personas y el medio ambiente. La UE tiene que apostar por una agricultura que fomente la biodiversidad y proporcione alimentos sanos", ha afirmado la responsable de Agricultura y Alimentación de Amigos de la Tierra, Blanca Ruibal.
El informe añade que en la UE, la producción del maíz MON810 de Monsanto, única variedad transgénica autorizada, disminuyó en Portugal, Eslovaquia y República Checa. Ruibal ha manifestado que en España se produce una cantidad "significativa" de transgénicos, pero el baile de cifras en torno a la superficie indica que el área cultivada con maíz transgénico podría ser en realidad de unas 70.000 hectáreas, la mitad de lo que publicitan el gobierno y la industria.
Finalmente, la organización reclama un cambio hacia métodos de producción agroecológicos para frenar el hambre y producir alimentos sin poner en jaque los recursos naturales escasos al tiempo que destaca que estos métodos duplican el rendimiento de la producción en África y combaten las plagas con eficacia.