Consumir gran variedad de alimentos ayuda a prevenir enfermedades crónicas no transmisibles y a mantenerse sano

EUROPA PRESS 08/04/2015 18:50

No obstante, ha alertado de que hay determinados contaminantes alimentarios que están afectando al organismo como, por ejemplo, los no biológicos presentes en el medioambiente y que llegan al cuerpo a través de los alimentos como, por ejemplo, los metales pesados, las dioxinas, los dibenzofuranos, los bifenilos policlorados o polibromados, los plaguicidas organohalogenados, los hidrocarburos aromáticos policíclicos y los residuos de medicamentos, principalmente los antibióticos que se utilizan para tratar y prevenir enfermedades del ganado.

"Se trata de tóxicos que afectan a la mayor parte de los tejidos de nuestro organismo y además se pueden acumular en algunos órganos como el sistema nervioso", ha comentado, para destacar la importancia de seguir dietas sostenibles y de que se consuman alimentos de temporada y locales, ya que tienen un "menor impacto medioambiental y mejoran la economía local".

LA RELACIÓN CON LOS ALIMENTOS

Por otra parte, el experto ha asegurado que la forma que tienen las personas a la hora de relacionarse con los alimentos ha cambiado ya que, entre otras cosas, durante la semana la "inmensa mayoría" come en su casa o en la de sus padres o suegros y los fines de semana en torno al 20 por ciento come fuera de casa. Además, la estructura básica de las comidas son tres comidas principales (desayuno, comida y cena) y dos tentempiés (media mañana y merienda).

También, prosigue, hay ingestas muy bajas de verduras, hortalizas, frutas, legumbres y sus derivados, así como de cereales, que en su mayor parte se consumen refinados. "Hay un consumo elevado de carnes y productos derivados, y se consumen muchos productos elaborados y precocinados. En general, la dieta actual española es una dieta de tipo occidental que se aparta cada vez más de la dieta mediterránea", ha zanjado.