CiU propone que el pan sin gluten se considere alimento básico para que tenga un IVA del 4%

EUROPA PRESS 21/09/2012 14:56

El objetivo de esta propuesta, según han explicado, es "eliminar la discriminación que padecen los celiacos" respecto al resto de ciudadanos a la hora de abonar los alimentos básicos, ya que estos pacientes no toleran el gluten, presente en el trigo, cebada, centeno, avena, provocándole una incorrecta absorción de los nutrientes y una larga lista de problemas intestinales.

Para ello, han registrado una Proposición no de Ley, para su discusión en Comisión y el próximo miércoles la diputada Lourdes Ciuró preguntará a la ministra de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad, Ana Mato, sobre esta cuestión en la sesión de control al Gobierno.

CiU recuerda que a la enfermedad, hasta hoy incurable, se le tiene que sumar que los productos que pueden consumir son mucho más caros, lo que hace que la cesta de la compra de un celíaco sea un 280 por ciento más costosa que la de un consumidor que sí tolera el gluten, según cálculos de la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE).

"Las personas afectadas por esta enfermedad ya asumen un coste mayor por la adquisición de productos elaborados sin gluten dado que su preparación requiere condiciones y materias primas especiales, pero no tienen porque asumir unos tipos impositivos distintos a los aplicados a productos similares elaborados con gluten", han explicado.