Cardo con salsa de almendras
telecinco.es
16/12/201415:00 h.1 kg. de cardo
Agua
2 cucharadas de harina
2 dientes de ajo pelados
1 pellizco de almendras
1 ramillete de perejil
Aceite de oliva virgen extra Cornicabra
Sal
Poner a hervir agua en una olla.
Cortar los extremos de las pencas más duras, eliminar las pencas exteriores.
Quedarnos con los cogollos.
Con el cuchillo ir sacando las pencas más tiernas y cortarlas en pedazos, eliminando las partes fibrosas y laterales de las pencas.
Para que no se oscurezcan, introducir los trozos de cardo en un recipiente con agua + 1 cucharada de harina.
Una vez limpio todo el cardo, aclarar con agua para retirar restos de harina.
Introducir el cardo en la olla con agua hirviendo + sal.
Cocer durante 25 mn., hasta que esté tierno.
Si lo hacemos en olla express, 12 mn, apartar la olla del fuego y dejar 20 minutos más.
En un mortero majar los dientes de ajo + almendras + perejil.
Poner 2 cucharadas de aceite en un sauté + rehogar el majado a fuego suave.
Añadir 1 cucharada de harina, sofreír + caldo de cocción del cardo, hervir suavemente.
Añadir el cardo cocido + sal, hervir unos minutos para que se integre bien.
Listo.
En este punto, se puede añadir bacalao, merluza, almejas o langostinos o lo que tercie.