Ajocaliente de espárragos

telecinco.es 12/12/2014 15:00

500 g de tomates rama maduros

250 g de pan de pueblo

200 ml. de aceite de oliva virgen extra Arbequina

4 dientes de ajo

1 pimientos verde italiano

1 l. de agua

Sal gruesa

150 g de espárragos

150 g de salicornia

2 huevos mollet

1 cucharada de café de pimentón de la vera

1 cucharada sopera de vinagre de Jerez

El primer paso para hacer el ajo caliente consiste en picar el pan hasta convertirlo en migas. Mientras, en un mortero haremos un majado con los dientes de ajo, el pimiento y la sal gruesa.

En un cuenco grande (a ser posible, de barro), echamos el majado de ajo y lo mezclamos con el aceite, el aceite y el pan. Mezclamos bien, para que se vaya tomando todo sabor. Pelamos y trituramos los tomates y los añadimos también a la mezcla.

El punto al ajo caliente se lo daremos poniendo el agua de escaldar los tomates a hervir y vertiéndola sobre el cuenco cuando esté hirviendo poco a poco, con el fin de ir removiendo y darle el punto deseado.

A medida que añadimos agua al ajo caliente, tenemos que ir machacando el pan con una maza, hasta conseguir el espesor deseado.

Verter en el cuenco junto a los huevos mollet y majar con el mazo sin romper mucho.

Por ultimo saltear los espárragos y la salicornia con un diente de ajo en una sartén, poner el pimentón y desglasar con el vinagre.

Añadir al cuenco.