Alubias 'pochas' con almejillas

telecinco.es 12/05/2015 15:00

800 g de pochas blancas desgranadas

1 tomate maduro pequeño

1 pimiento verde pequeño

1 cebolleta pequeña

2 cucharadas de aceite de oliva virgen

2 dientes de ajo

Agua y sal

Para las almejillas,

½ kg. de almejillas

2 dientes de ajo picados

1 cucharada de perejil picado

1 pizca de guindilla fresca

100 ml. de vino blanco

2 cucharadas de aceite de oliva virgen

Para la vinagreta de pochas,

100 ml. aceite de oliva virgen

1 cucharada de vinagre de sidra

1 cucharada de zanahoria picada

1 cucharada de calabacín picado

1 cucharada de pimiento rojo picado

Sal

Poner las pochas en una cazuela y cubrirlas con agua dos dedos por encima.

Añadir las 2 cucharadas de aceite crudo, una pizca de sal y la verdura.

Tapar la olla y ponerla a fuego muy suave, hasta que aparezcan los primeros borbotones, cosa que ocurrirá a los 20 minutos.

Guisarlas muy suave de 20 a 30 minutos más retirando la espuma e impurezas.

Pasado ese tiempo, sacar las verduras e introducirlas en el vaso de una batidora, junto a un poco del caldo de cocción, triturar a máxima potencia.

Volver a añadir a las pochas ya cocidas.

Cocer a fuego suave otros 5 minutos más, de manera que se ligue el conjunto.

Para las almejillas:

Llevar al fuego una sartén con las 2 cucharadas de aceite y el ajo picado cuando el ajo comience a bailar añadir la guindilla y seguido el vino blanco, llevar a ebullición dejar un minuto para que evapore el alcohol y añadir las almejillas.

Cuando estén abiertas, retirarlas del fuego a un plato, cuando estén todas abiertas se devuelven a la sartén para que se calienten, espolvorear el perejil picado y servir bien caliente.

Probar las pochas por última vez y servir acompañado de las almejillas salteadas.

Para la vinagreta de pochas:

En un bol disolver la sal con el vinagre, añadir el aceite de oliva.

Agregar las verduras bien picaditas y mezclar bien.

Colar las pochas guisadas que nos han sobrado y aliñarlas con la vinagreta de verduras.

Servir frío como una ensalada.