Puntas norteñas

telecinco.es 23/01/2015 15:00

1 kg. de solomillo de vaca

2 cebolla blancas cortadas en gajos de 1 cm

6-8 tomates pera cortados en gajos de 2 cm (dependiendo del tamaño)

3 chiles morita frescos

20 g de cilantro fresco picado no muy fino

250 ml. de agua

150 ml. de aceite de girasol

1 diente de ajo picado fino

1 pizca de comino entero

Cucharada sopera de sal

Cucharada sopera de pimienta

Tortillas de trigo

2 tomates asados

Cortar la carne en dados de 2x2 cm y reservar.

En una sartén grande poner el aceite a fuego medio, dorar rápidamente el chile morita y reservar.

Agregar la cebolla y pochar.

A continuación agregar el ajo, y una vez que estén pochados, agregar los gajos de tomate.

Triturar con una túrmix los dos tomates asados junto con los 3 chiles y el agua y añadirlo a la sartén.

Sazonar el sofrito con el comino, la pimienta y la sal (previamente majados en un mortero). Tapamos y dejamos cocinar a fuego medio hasta formar una salsa espesa. Reservar.

Agregar la mitad del cilantro.

Salpimentar el solomillo y saltear a fuego alto en una sartén con muy poco aceite. Una vez listo incorporar directamente a la salsa y mezclar.

Nota: Saltear la carne en porciones pequeñas para que no pierda los jugos.

Una vez salteada la carne y mezclada con la salsa, agregar el resto del cilantro fresco, mezclar y servir.