Vieiras a la gallega, con Alba Lago
telecinco.es
02/03/201515:00 h.12 vieiras limpias, con su concha
350 g de jamón serrano muy picado
2 cebolletas picadas
2 dientes de ajo picados
1 pizca de chile fresco
1 chorrete de vino blanco tipo albariño
1 tomate maduro
12 gambas arroceras peladas
Perejil fresco picado
Pan rallado fresco
Aceite de oliva
1 pizca de mantequilla
Sal y pimienta
Separar los corales de las vieiras.
Reservar las conchas cóncavas.
En una olla, sofreír el jamón + aceite.
Añadir la cebolleta + ajo + chile y dar unas vueltas.
Añadir el vino + rallar tomate y guisar unos 15 mn.
Picar las gambas + corales de las vieiras.
Mezclar el perejil + pan rallado en un bol.
Encender el grill del horno.
Añadir al sofrito las gambas + corales, dar unas vueltas y rectificar la sazón.
Colocar una base del sofrito en las conchas.
Sobre cada base de sofrito, apoyar la vieira cortada en 2 lonchas gruesas, a lo ancho.
Cubrir con el resto de sofrito.
Espolvorear la superficie con la mezcla de perejil y pan.
Colocar unos pellizcos de mantequilla y tostar al grill.
Listo.