La receta: Empanada de zamburiñas

telecinco.es 29/11/2014 14:52

INGREDIENTES:

  • MASA MADRE
  • HARINA DE MAIZ
  • HARINA DE CENTENO
  • AGUA CALIENTE
  • SAL
  • CEBOLLA
  • PIMIENTO ROJO
  • PIMIENTO VERDE
  • AJO Y PEREJIL (UN MAJADITO)
  • AZAFRÁN
  • PIMENTÓN
  • ZAMBURIÑAS

CANTIDADES:

- 500 gr. de harina de maíz

- 250 gr. de harina de centeno

- 1 kilo de cebolla

- 1 pimiento verde

- 1 pimiento rojo

- 2 gr. de azafrán

- Aceite muy abundante

PASOS:

  1. Mezclamos 500 gr. de harina de maíz con 250 gr. de harina de centeno.
  2. Diluir con agua la masa madre y añadirla en la mezcla de harina de maíz y centeno.
  3. Tapar la masa con dos paños y dejar fermentar durante 2h.
  4. Para el sofrito picar 1 kg de cebolla, 1 pimiento verde, 1 pimiento rojo y 2 gr. de azafrán. Sofreír 20 mín.
  5. Saltear las zamburiñas y escurrir el agua que suelten.
  6. Añadir parte del sofrito a las zamburiñas y rehogar durante 3 minutos.
  7. Con la ayuda de un tenedor humedecido con aceite del sofrito, extender la masa en el molde.
  8. Añadir sobre la masa una capa del sofrito y otra de zamburiñas y jamón serrano.
  9. Cubrir con otra capa de masa.
  10. Cuadricular con un cuchillo la parte superior de la masa y hornear 45 min.