Del árbol a la mesa: todo el proceso que sigue la industria para la producción de aceite de oliva

  • Los oliveros recuerdan que llevan dos años denunciando caídas de precio injustificadas

Los oliveros y el aceite de oliva se ha convertido en un tema crucial para los agricultores, debido en gran parte al alto precio del producto pero la poca cantidad de beneficios que tienen los productores, que en muchas ocasiones pierden dinero. La zona de Bailén, en Jaén, es una de las zonas donde se fabrica uno de los mejores aceites del mundo. El primer eslabón de esta gran industria es la recogida de la oliva, donde son muchos los jornaleros que pueden vivir y mantener a su familia gracias a esta industria.

La mejora tecnológica de estos procesos de recogida ha provocado que cada vez se necesiten menos jornaleros, pero los bajos precios para los productores provocan que cada vez se tenga más miedo de perder ese trabajo. Tras la recogida, la oliva llega a la Almazara, donde se fabrica el aceite. Los productores de aceite hablan de que distribuidores y envasadores inflan el precio del aceite, provocando que este tenga un precio alto, pero que apenas llega a los productores. Los propios agricultores dedicados al aceite de oliva advierten de que sus protestas no pararan hasta que consigan una situación favorable para la industria del aceite