¿Qué son las marineras que tanto le gusta comer a Alcaraz cuando le cocina su madre?

El tenista comparte una comida con su familia en la serie documental 'Carlos Alcaraz: A mi manera'
Las marineras son una de las tapas más típicas de Murcia y existen variantes con distintos ingredientes
La madre de Alcaraz le ofrece un postre tras descubrir que uno de sus hermanos ha terminado otro de sus alimentos favoritos
Carlos Alcaraz es uno de los últimos famosos en sumarse a la moda de tener su propio documental. Netflix estrenó el 23 de abril ‘Carlos Alcaraz: A mi manera’, una docuserie que muestra el lado más personal del deportista. Sus tres episodios siguen los pasos del joven durante la temporada 2024. “Busca el equilibrio entre la presión de una carrera meteórica en el tenis y sus ganas de disfrutar la vida como un veinteañero más”, reza la descripción de la producción.
El origen del joven, que cumple 22 años en 2025, se encuentra en El Palmar, una localidad cercana a la ciudad de Murcia. “A mí me gusta pasar tiempo en casa. Las pequeñas cositas son lo que me hace feliz… Pero cogiendo los días sueltos que voy teniendo después de los torneos, lo que es en total paso dos meses, como mucho, en casa. Quiero pasar tiempo con mis amigos, con mi familia. Quiero tener tiempo libre, lo cual el tenis no te lo permite”, confiesa en un avance de uno de los capítulos. La plataforma de streaming expone: “Su equipo se adapta para que pueda pasar el mayor tiempo posible en casa. Hasta le han montado un gimnasio completo en su terraza y una sala de fisioterapia en la habitación de su hermano”.
Durante los pocos días que el tenista puede estar con su familia en su hogar, le gusta disfrutar de la cocina casera. “Como la comida de mi madre, en ningún sitio del mundo, así te lo digo. Voy a vivir con ella hasta los 50”, declara. La serie documental enseña a Alcaraz en la mesa con los suyos y probando una de sus comidas favoritas. Se la prepara su madre y es una tapa muy popular en Murcia, aunque puede que no todos sus seguidores sepan qué lleva exactamente al verla. Se trata de las marineras, que el joven aparece comiendo al inicio del adelanto.
Cómo se prepara una marinera
Los ingredientes de una marinera son tres: ensaladilla rusa, una anchoa y una rosquilla, que es el nombre que allí se le da a un colín en forma de rosquilla alargada. Sobre esa pieza de pan cilíndrica y crujiente se coloca una base de ensaladilla y se corona con una anchoa. Desde el restaurante asador Puerta de Murcia señalan que es la tapa más conocida de Murcia, pero tiene que cumplir ciertos requisitos para ser una zuzuvecha, término que se usa para denominar a una marinera bien hecha.
La marinera tiene que montarse en el momento de comerla, para que la rosquilla no se ponga blanda y mantenga su efecto crujiente. La rosquilla debe ser fina y alargada, para poder sostener la cantidad adecuada de ensaladilla y tomar este aperitivo sin que se rompa. Por último, la ensaladilla rusa debe ser jugosa, pero también tener una textura compacta para que no se desparrame. Por otro lado, desde Anchoas de Santoña recomiendan usar sus anchoas para conseguir una marinera zuzuvecha y ofrecen detalles de la receta tradicional de la ensaladilla. Esta lleva patata cocida bastante chafada, atún, mayonesa, huevo cocido y otros ingredientes picados, como pequeños dados de zanahoria y pepinillos.
Las variantes de la marinera
La marinera es una de las tapas estrella en Murcia, pero existen otras variantes ligeramente diferentes. El marinero se prepara de la misma manera, pero cambiando la anchoa por un boquerón en vinagre. Si no te gustan las anchoas y los boquerones, puedes pedir una bicicleta, que es simplemente la rosquilla con la ensaladilla rusa encima. En los restaurantes murcianos Madre de Dios sirven como entrantes otras creaciones similares, pero un poco más sofisticadas. Por ejemplo, su marinera 2.0 lleva sardina ahumada, guacamole y salsa de caviar, mientras que la mariperla de bogavante se elabora con ensaladilla casera de bogavante.
Las otras comidas de Alcaraz en familia
‘Carlos Alcaraz: A mi manera’ muestra al tenista en una comida familiar en la que hay una bandeja de pollo al horno con patatas, además de marineras, pero falta algo que provoca su enfado. El joven lamenta que no queden conos, ya que uno de sus hermanos se los ha acabado: “Te comes todos los conos, tío. Es de locos. ¡No dejas uno!”. Varias personas preguntaron en las redes sociales qué son los conos. “Soy de Murcia y nunca lo he oído”, escribió una usuaria en Instagram. Parece que el protagonista del documental se refiere a los helados de cucurucho. Su madre le ofrece un postre alternativo: “Ahora te comes un poquico de pera, de fruta y de mango”.
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