En los carnavales de Cádiz el consumo de tortillitas de camarones aumenta considerablemente
¿Cuáles son los trucos para hacerla perfecta? Los gaditanos nos dan las claves
Toma buena nota de los ingredientes para conseguir un resultado de chuparse los dedos
En España el carnaval se ha ido popularizando por todo el territorio, pero si hay que destacar unos son los de Canarias o los de Cádiz, que estos días celebran algunos de sus días grandes donde, más allá de los disfraces, la gastronomía también tiene un papel fundamental. Y dentro de los platos más típicos de la provincia de Cádiz es imposible no nombrar la tortillita de camarones, una tapa popular especialmente en la zona de San Fernando y Sanlúcar de Barrameda a la que hay que pillarle el truco para que nos salga bien.
Una tortillita de camarones original tiene que estar frita para que quede bien crujiente y durante los días de Carnaval su demanda aumenta en los bares y restaurantes gaditanos. ¿Y qué se necesita? Apunta bien sus ingredientes.
Los ingredientes de la tortillita de camarones
- Camarones
- Harina de trigo
- Harina de garbanzo
- Cebolla o cebolleta
- Perejil
- Sal
- Agua
- Aceite para freír
Paso a paso
En un bol se mezclan bien las harinas y se les añade el perejil y la cebolleta o cebolla muy bien picado junto con los camarones. Se le añade un vaso de agua fría y se empieza a remover bien con las varillas hasta lograr una masa ligera que luego dejarás reposar al menos una media hora en nevera.
Tras ese tiempo, añade un poco más de agua fría y vuelve a remover todo antes de freírlas en aceite bien caliente. Lo ideal es echar la masa con un cazo, así quedará con su forma redondeada. Cuando veas que está dorada, dale la vuelta para que se haga por ambas caras. Una vez lista, deja que escurra el aceite y lista para catar.
Los trucos para hacerla perfecta
Para no aventurarnos a la cocina y estropear una receta para chuparse los dedos, salimos a las calles de Cádiz donde los gaditanos nos dan algunos trucos para conseguir las mejores tortillitas de camarones. ¿Qué recomiendan para que no se nos queme? ¿Qué cantidad de camarones es la ideal para no quedarnos cortos, pero tampoco pasarnos de cantidad? Atento a los trucos de los gaditanos que dan en el vídeo para conseguir la mejor tortillita de camarones y sorprender a tus invitados.

Suscríbete a la newsletter de Gastro y te contamos las noticias en tu mail.


