La mejor hamburguesa de Madrid: la receta para hacerla en casa, según su creador

La hamburguesa Briochef Orígenes es la mejor de Madrid y la tercera mejor de España
Su creador en Briochef nos explica cómo es la hamburguesa y sus ingredientes
El pan y la carne son los dos pilares de su éxito y su sabor
Hace unas semanas se celebró el concurso ‘Best Burger Spain’ en el que se buscaban las mejores hamburguesas de España con la opinión de consumidores y expertos. En su quinta edición una de las hamburguesas del establecimiento madrileño Briochef (calle Santa Engracia, 90) ha conseguido con una de las suyas ocupar la tercera plaza del ranking español con el bronce y ser también la mejor hamburguesa de Madrid con la Briochef Orígenes. ¿Qué ingredientes lleva? Su creador, Omar Aljouda, nos da las claves de su receta por si te animas a replicarla en casa.
Los ingredientes de calidad son una parte fundamental de la receta, pero “es la técnica, la precisión y la creatividad lo que transforma una hamburguesa en una verdadera experiencia gastronómica”, explican.
La carne
La carne es la base de la calidad de sus hamburguesas y también de la de Briochef Orígenes. Para conseguir el máximo sabor utilizan vaca gallega madurada en corte de chuletón, que tiene infiltración de grasa excepcional que tras un proceso de maduración controlada logra un sabor mucho más intenso, con notas umami y una jugosidad increíble. Pero para ello hay que lograr un picado exacto de la carne que logre conservar su terneza sin perder estructura.
Por su parte, el cocinado de la carne se desarrolla con una técnica que sella la superficie de manera rápida para que los jugos se mantengan en su interior para conseguir un dorado uniforme y un sabor extra gracias a la reacción de Maillard.
El pan
En cuanto al pan, este es otro de los pilares de su hamburguesa para lograr el equilibro de los sabores. En su caso utilizan un pan brioche artesanal esponjoso y con un toque dulce que no opaca el sabor de la carne y el resto de los ingredientes. Cada una de las rebanadas se tuesta para conseguir un toque de dorado y crujiente que evita que los jugos de la carne se absorban rápidamente.

El resto de ingredientes
Las claves de la mejor hamburguesa de Madrid ya están sobre la mesa, pero para ponerle la guinda a la creación se le suman otros ingredientes que la hacen la tercera mejor de España. Briochef Orígenes incluye también una mermelada de panceta ibérica que se cocina a baja temperatura en reducción de café y de ron junto con unos pepinillos con encurtido artesanal.
Tampoco falta el bacon crujiente y una salsa de ají costeño y el indispensable: el queso. Para ello utilizan por una parte uno gruyer y por otra unas lonchas de cheddar curado. Y con esto solo queda probarla y disfrutar de una de las mejores hamburguesas.
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