Albóndigas de berenjena: el placer redondo para los que aman esta verdura

Albóndigas de berenjena
Albóndigas
  • Son fáciles, riquísimas y la opción perfecta para quienes buscan recetas con verduras

  • El sabor sutil de la berenjena se mezcla con una salsa de tomate en una textura única

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A lo largo y ancho del recetario de las abuelas existe una receta muy mítica y que además es de los más versátil, esas son las albóndigas. Cuando pensamos en ellas enseguida nos vienen a la mente la receta tradicional a base de carne, no obstante, es un plato que permite jugar con otros ingredientes como el pescado o las verduras de temporada, como la berenjena. 

Las albóndigas de berenjena son una forma deliciosa de tomar verdura casi sin darnos cuenta. La combinación de esta verdura con la salsa de tomate no deja indiferente a nadie, en especial a los más pequeños de la casa, a los que siempre les cuesta más comer hortalizas. Además, es un alimento saciante gracias a su aporte de fibra y ausencia de grasa, ¡todo ventajas!

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Esta receta albóndigas de berenjena se caracterizan por una textura tierna y un sabor delicado y suave. De elaboración sencilla, no se tarda más de 20 minutos y es perfecta para salvar una cena o comida. Los pasos para seguir son muy similares en todas las versiones, pero es muy importante secar bien las berenjenas una vez cocinadas para evitar que queden muy aguadas. 

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Receta de albóndigas de berenjena

Ingredientes

  • 1 berenjena grande
  • 1/2 taza de pan rallado
  • 1/2 taza de queso rallado
  • 1 clara de huevo
  • 1 diente de ajo
  • 1 lata de tomate triturado
  • Sal y pimienta 
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Elaboración paso a paso

  1. Lavar las berenjenas y cortarlas en láminas.
  2. Colocarlas en un bol o recipiente con sal gruesa y dejar reposar durante media hora para quitarles el sabor amargo. 
  3. Pasado el tiempo las enjuagamos con abundante agua para quitarles la sal.
  4. Colocar las berenjenas sobre servilletas de papel para secarlas. 
  5. En una sartén con aceite de oliva dorar las láminas de berenjenas durante 1 minuto por lado.
  6. Procesar las berenjenas con la sal, el queso rallado, el ajo en polvo y el pan rallado hasta obtener una posta de berenjena.
  7. Pasar la pasta a un bol o recipiente y agregar una clara de huevo. Mezclar con una espátula hasta integrar.
  8. Dar forma a las albóndigas.
  9. Pasar las albóndigas por pan rallado asegurándonos que estén totalmente rebozadas.
  10. Hay que dorarlas por todos lados en una olla con un chorro de aceite de oliva. 
  11. Tened cuidado al colocar las albóndigas y al darles vueltas para que no se rompan.
  12. Cuando estén doradas por todos lados quitar las albóndigas de la olla y las reservamos.
  13. En la misma olla para utilizar el fondo de cocción agregar un diente de ajo picado, el tomate pelado y picado, un poco de sal y pimienta y cocinar durante un rato. 
  14. Cuando los tomates estén bien cocidos y cambien de color a un rojo intenso agregar dos o tres cucharadas de puré de tomate. 
  15. Agregar las albóndigas a la salsa y colocar fetas de queso mozzarella por encima.
  16. Tapar la olla y esperar durante 5 minutos hasta que el queso esté bien derretido

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