Gominolas para niños que no comen golosinas: tres recetas fáciles

Figuran entre las tentaciones alimentarias más irresistibles de los niños (y no tan niños)
Si quieres evitar el azúcar en tu dieta y en la de los más pequeños toma nota de esta receta para hacer tus propias golosinas saludables en casa
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¿Quién es capaz de resistirse a buena gominola? Tanto niños como mayores no dudan en hincarle el diente a las chuches de toda la vida. Ahora ya se pueden hacer en casa, existen varias formas de hacerlo, además como no requieren de una gran elaboración o unas nociones expertas en la cocina puede participar toda la familia.
Reducir o eliminar el azúcar de la dieta se ha convertido en el objetivo desde hace unos años. Ya no solo se relaciona el azúcar con la obesidad, la diabetes, la hipertensión o la hiperactividad, también se ha estudiado su intervención en enfermedades autoinmunes, crónicas, inflamatorias, degenerativas o el cáncer, por eso mismo se han reinventado muchas recetas en busca de convertirlas en saludables, y como no podía ser de otra manera también les ha tocado el turno a las gominolas.
Si no estás dispuesto a dejar de caer en la tentación de las deliciosas gominolas, te dejamos tres ideas para que puedas incluirlas en tu dieta de manera saludable. El objetivo es sustituir las gominolas industriales tan perjudiciales para la salud por versiones caseras para que esos caprichos queden cubiertos sin ningún tipo de remordimiento.
Hacer gominolas caseras y divertirse preparando dulces que además se hacen con frutas naturales y muy pocos ingredientes más, consiguiendo chuches nutritivas, llenas de sabor e irresistibles.
Recetas gominolas con gelatina
Ingredientes
- 6 hojas de gelatina neutra (o 1 sobre de gelatina neutra en polvo)
- 50 gramos de gelatina de sabor (de fresa, limón...)
- 100 gramos de agua
- 200 gramos de azúcar blanco (150 gramos para las gominolas + 50 gramos para rebozar)
- Aceite de girasol para engrasar los moldes
Paso a paso
- Hidratamos las hojas de gelatina en agua fría
- Mezclamos la gelatina de sabor, el agua y el azúcar blanco. Llevamos a fuego medio hasta que la gelatina y el azúcar se disuelvan
- Escurrimos las hojas de gelatina
- Integramos la gelatina en la mezcla anterior
- Engrasamos los moldes
- Vertemos la gelatina y dejamos cuajar durante 12 horas
- Desmoldamos y rebozamos en azúcar blanco
Recetas de chuches de frutas
Ingredientes
- 235 mililitros de zumo de piña para las chuches de piña
- 25 gramos de pectina en polvo para las chuches de piña
- 250 gramos de azúcar para las chuches de piña
- 35 g glucosa para las chuches de piña
- 35 gramos de miel para las chuches de piña
- 250 gramos de arándanos de pulpa para las chuches de arándanos
- 25 gramos de pectina en polvo para las chuches de arándanos
- 250 gramos de azúcar para las chuches de arándanos
- 50 gramos de glucosa para las chuches de arándanos50 g
- 150 gramos de azúcar para el caramelo final
- 4 gramos de ácido cítrico para el caramelo final
Elaboración paso a paso
- Los dos sabores se hacen igual, así que el formato es el mismo. Para ello, ponemos todos los ingredientes en un cazo y remover bien diluyendo bien el azúcar y la pectina.
- Llevamos a ebullición sin dejar de mover hasta que la mezcla llegue a 107 ºC. Pintamos los moldes con aceite de girasol y echar la mezcla caliente en los moldes, dejando enfriar 24 horas en la nevera.
- Al día siguiente mezclamos el azúcar y el ácido cítrico y rebozamos las chuches.
Lenguas de regaliz de mango
Ingredientes
- 3 mangos grandes maduros o 950 gramos de pulpa de mango
Elaboración
- Calentar el horno a 80º C mientras preparamos una bandeja de horno con papel de horno.
- Pelamos y cortamos el mango en pequeños cuadrados.
- Trituramos hasta tener un puré con una batidora de mano
- Extendemos el puré sobre el papel de horno de la bandeja con ayuda de una espátula ancha procurando dejar el mismo grosor en toda la superficie. Horneamos entre dos y tres horas, o hasta que al tocar la superficie del puré ya no esté pegajosa.
- Dejamos enfriar
- Cortamos tiras de regaliz, y de papel de horno, de tres centímetros de ancho por el largo de las lenguas.
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