La Favorita 1922

La receta de cocido madrileño hecho con la olla a presión: comida para todos en nada de tiempo

Cocido madrileño
El cocido madrileño, otra sugerencia que nos trae 'La Favorita 1922'Getty Images
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'La Favorita 1922' está tan interesante como siempre. Mientras que alrededor del día a día del restaurante surgen mil y una situaciones que atrapan la atención del espectador, las tramas en torno a Elena Valmonte no dejan lugar al respiro. La marcha de Julio a Sudamérica y las oscuras intenciones de Don César mantienen en vilo a los cientos de miles de personas que cada semana siguen esta serie en Telecinco. Y como siempre, en Gastro os contamos la receta más destacada del episodio.

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En este caso os damos todas las claves para hacer un cocido a la madrileña con la olla a presión. Uno de los platos de cuchara más típicos de España y que se hace en menos de una hora.

Receta de cocido madrileño con la olla exprés

Personas4-6 pax.
Tiempo50 min.
DificultadBaja

Ingredientes

  • 300 gramos de garbanzos
  • 300 gramos de morcillo
  • 150 gramos de tocino
  • Muslo de pollo
  • Dos morcillas
  • Dos chorizos
  • 80 gramos de jamón serrano
  • Medio repollo
  • 2 patatas
  • 3 zanahorias
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Perejil

Elaboración

  1. Los garbanzos, a remojo

    El primer paso para hacer este cocido es poner los garbanzos a remojo la noche anterior para que se ablanden y queden en su punto cuando los hagamos.

  2. Primero, cocemos la carne

    Echamos en la olla exprés unos dos litros y medio de agua y ponemos la carne a hervir: el morcillo, el tocino, el jamón y el hueso.

    Añadimos sal y lo dejamos que hierva.

  3. Después, los garbanzos

    Cuando haya hervido la carne, quitamos la espuma que se ha hecho y echamos los garbanzos escurridos metidos en una redecilla.

    Ponemos la tapa de la olla y lo dejamos cocer durante 30 minutos a fuego medio una vez que comience a hervir.

  4. Turno para el repollo

    Tras esa media hora, esperamos a que la olla se pueda abrir. 

    Quitamos la tapa y pasamos parte del caldo a otra olla.

    En ella, metemos el repollo picado junto con el chorizo y la morcilla.

    Lo cocemos durante 15 minutos.

  5. Las patatas y las zanahorias

    Mientras se cuece el repollo en la olla exprés echamos las patatas y la zanahoria ya peladas y partidas en trozos grandes junto con el muslo de pollo.

    Ponemos la tapa y lo hacemos durante 10 minutos una vez que empiece a hervir.

  6. Sacamos, emplatamos y ¡a comer!

    Una vez que las dos ollas han acabado, ponemos los ingredientes en unas bandejas y ¡a comer!

    Eso sí, los cánones dicen que se ha de servir los garbanzos separados de la carne y las verduras.