José Andrés y su ensalada fresca y saludable para los días más calurosos: "Casi sin cocinar"

El chef José Andrés tiene la receta de la ensalada más veraniega
El chef José Andrés tiene la receta de la ensalada más veraniega. getty images
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Lo dice el propio chef José Andrés: “Hace demasiado para cocinar”. Lo contaba el asturiano en una de sus newsletter veraniegas de ‘Longer tables’. Y lo cierto es que tiene razón, el calor reduce el apetito y, por consiguiente, tampoco nos hace mucha ilusión estar entre fogones cuando los termómetros se acercan a los 40 grados o en algunos casos incluso los superan ampliamente. Por eso en verano buscamos platos más ligeros y frescos que no requieran de una excesiva preparación, pero sigan siendo nutritivos y saludables.

Y para esos días de calor infernal en los que parece que solo apetece estar en la terraza a la sombra, remojado en la playa o la piscina o con una bebida fresca en la mano, el chef español asentado en Estados Unidos tiene la receta perfecta que, además, sirve en su restaurante Spanish Diner.

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Con toque canario

Se trata de una ensalada de aguacate con mojo verde, la salsa que es uno de los grandes atractivos de la gastronomía de las Islas Canarias. El cocinero explica en su newsletter que el archipiélago tiene un clima casi tropical, por lo que “muchos de los sabores de las islas también son tropicales, con frutas como el mango, la guayaba, la papaya o los plátanos”. No obstante, más allá de las frutas, el chef también pone en valor los quesos y los vinos que se pueden encontrar en las islas, además de su marisco fresco.

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A José Andrés le gusta su ensalada de aguate con mojo verde porque los ingredientes son frescos “y se mezclan perfectamente sin necesidad de cocinar”. Además, el mojo se puede utilizar para multitud de platos, ya sea para acompañar las papas arrugadas famosas de Canarias, o con pescados, carnes o quesos.

“Es un entrante espectacular al que puedes añadir una proteína como los camarones y disfrutar de una cena ligera, saludables y fácil sin calentar la cocina”, explica sobre este plato que puede ser el entrante perfecto para cualquier comida de verano.

Cómo hacer mojo verde

DificultadBaja
Tiempo10 min.

Ingredientes

  • 200 mililitros de aceite
  • Un chorrito de vinagre
  • 1 cucharadita de comino
  • 1 manojo de cilantro fresco
  • 4 dientes de ajo
  • Sal

Elaboración

  1. El paso a paso

    La receta es tan sencilla como triturar todos los ingredientes juntos hasta conseguir una salsa homogénea.

    Se puede probar por si notas que necesita una pizca más de alguno de los ingredientes.

    Si te sobra puedes guardarlo en la nevera.

La receta de la ensalada de aguacate y mojo de José Andrés

Personas1 pax.
Tiempo10 min.
DificultadBaja

Ingredientes

  • 1 aguacate
  • Tacos de queso de cabra
  • Una lima
  • Cilantro
  • Sal
  • Pimienta
  • Mojo verde

Elaboración

  1. Pasos de la ensalada

    Pela el aguacate maduro y córtalo en trozos medianos.

    Échale un poco de sal y pimienta al gusto.

    Añade mojo al gusto y mezcla todo bien.

    Incorpora unos tacos de queso de cabra y un poco de cilantro.

    Termina con un chorro de zumo de lima y listo para disfrutar.

    Ensalada de aguacate y mojo verde