Recetas fáciles

El secreto de Dabiz Muñoz para hacer unas lentejas llenas de sabor: "Al curry y con carabineros"

Las lentejas de Dabiz Muñoz son muy distintas a las que te imaginas
Las lentejas de Dabiz Muñoz son muy distintas a las que te imaginasgetty images
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Con el otoño llega el tiempo más fresco y una mayor frecuencia de lluvias, lo que hace que, a la hora de sentarnos a la mesa a comer, nos apetezcan otro tipo de platos, y entre ellos están los de cuchara, como una buena sopa, un puré o un potaje. Y entre todas esas recetas hay una que es de las más populares y de las favoritas en los hogares españoles: las lentejas. Y si te apetecer hacerlas con un toque distinto, te damos la receta del chef Dabiz Muñoz para hacer unas con las que chuparte los dedos y llenas de sabor.

Las lentejas son una legumbre fácil de conseguir y que se puede cocinar en cualquier momento del año: en verano en ensaladas y en invierno estofadas. Así se pueden aprovechar todas sus propiedades en todo momento, como su gran aporte en fibra, su increíble contenido en hierro o las distintas vitaminas que ofrece al organismo.

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Si lo que quieres es hacerlas de una forma distinta, el chef madrileño tiene una receta innovadora digna de estrella Michelin que describe como una “una montaña rusa de sabores y sensaciones”. Uno de los secretos de las lentejas del marido de Cristina Pedroche es que sus lentejas las hace al curry y añade un ingrediente que, a priori, no te imaginas: unos carabineros.

Todo ello suma un gran sabor a su receta y, si quieres intentar hacerla en casa para replicar al chef de DiverXO, te damos los ingredientes y el paso a paso de sus lentejas al curry.

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La receta de las lentejas al curry y con carabineros de Dabiz Muñoz

Personas4 pax.
DificultadMedia

Ingredientes

  • 300 gramos de lentejas
  • Caldo de pollo
  • Carabineros
  • 1 limón
  • 2 zanahorias
  • 3 dientes de ajo
  • 5 tomates cherry
  • 1 patata
  • Curry
  • Comino
  • Vino de Jerez
  • Sofrito de tomate
  • Hierbabuena
  • Aceite de oliva
  • 100 gramos de mantequilla
  • Sal

Elaboración

  1. Prepara las lentejas

    Pon las lentejas en remojo durante tres horas antes de cocinarlas.

  2. Empieza el cocinado

    Quita las cabezas a los carabineros y saltéalas a fuego potente unos segundos hasta que se marquen. En ese momento, añade un chorro de vino de Jerez y echa las lentejas.

  3. Añade ingredientes

    Incorpora el caldo de pollo hasta que cubra todo junto con las zanahorias peladas y bien picadas, unos trozos de jengibre, la patata cortada en trozos, los tomates cherry cortados y unos pedazos de la piel del limón. Añade un poco de sal y deja que se cocine todo a fuego medio-bajo durante 45 minutos.

    Una vez pasado ese tiempo, saca las cabezas de los carabineros escurriendo su jugo en el interior y el jengibre y deja cocinando a fuego lento.

    En una sartén añade un buen chorro de aceite de olive y tuesta el curry y el comino con un chorro de vino y un poco de zumo de limón e incorpora a la olla y remueve.

    En otra sartén añade la mantequilla, unas cucharadas de salsa o sofrito de tomate y las hojas de hierbabuena. Cuando todo este bien mezclado añade a la olla, remueve y apaga.

  4. El toque final

    Para rematar, pela las colas de los carabineros y quítales los intestinos. Una vez limpios, haz un corte a la mitad y aplástalos para añadirlos a la olla y que se terminen de cocinar. Deja reposar una media hora y listo para disfrutar de las lentejas.