Cuscurro, tetilla o pico: ¿cómo llamas tú al extremo crujiente del pan?

  • Una tuitera ha pedido que la gente le contara cómo llama en su ciudad al extremo del pan

  • El objetivo los usuarios de Twitter han acudido en masa a debatir sobre el nombre de esta parte del pan

  • El objetivo es una investigación sobre la variación léxica del español

Cuscurro, tetilla, pico, culo... hay decenas de nombres posibles para referirse a ese extremo crujiente de la barra de pan. Y como suele ser habitual, depende de la situación geográfica del que quiere hacerse con esa suculenta pieza de pan la que determina su forma de llamarlo. La pregunta de una tuitera en las redes sociales ha hecho que este curioso debate sobre el uso del español se haya hecho viral.

Todo comenzaba con la pregunta de Carolina Julià Luna en Twitter: "¿Cómo llamáis al extremo crujiente de una barra de pan? Por favor, junto a vuestra respuesta indicad de qué zona (ciudad/pueblo y provincia) de España o América sois Me interesan los datos para una investigación sobre variación léxica en español. Muchas gracias". No hay nada mejor que Twitter para conseguir datos para una investigación académica de este tipo. Y es que a los tuiteros otra cosa no, pero las discusiones sobre las costumbres y usos de los hispanohablantes les vuelven locos.

Las respuestas no se han hecho esperar, y el tuit ya cuenta con 4.500 respuestas y mas de 1.000 retweets. madrileños, malagueños y buena parte del sur de España han apostado mayoritariamente por 'el cuscurro', aunque 'el culo' y 'la tetilla' se reparten por igual por casi toda la geografía española. Algunos catalanes han añadido el 'crostó' y desde Venezuela apuntaban a 'el culito del pan'. En México lo llaman la 'chichita', aunque al extremo del pan de molde lo llaman 'la suegra'.

Y Twitter no ha parado de hacer su magia durante todo el día: en Galicia lo llaman 'corrosco' o 'caparucha', en buena parte de Cataluña y Aragón se le dice 'punta' y un tuitero dice haber escuchado que lo llamaban 'cantero' en la provincia de Cuenca. 'Zalaque' en Extremadura, 'cuerno' en Asturias, 'cornucho' en Pontevedra, 'cabero' en Sevilla y 'codo' o 'codito' en Uruguay.

Además de cómo se llama a esta parte del pan, el hilo ha servido para mostrar la increíble cantidad de variedades que hay de hacer pan en las diferentes partes de España y en los diferentes países latinoamericanos. Y, por supuesto, cada uno ha defendido que el pan que se hace en su zona es el mejor del mundo.

¿Cómo lo nombra el diccionario?

El Diccionario de Sinónimos apunta a varias acepciones para referirse a ese pedazo de pan:

  • Cuscurro
  • Mendrugo
  • Cacho
  • Cantero
  • Coscurro
  • Mendrugo
  • Zoquete.