Localizado un almacén clandestino de productos cárnicos para hostelería cerca de Santiago, A Coruña

Encuentran cientos de kilogramos de alimentos en estado de descomposición
Encuentran cientos de kilogramos de alimentos en estado de descomposición. Guardia Civil
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A CoruñaEl almacén de los horrores se le podría llamar. Los guardias civiles e inspectores han encontrado cientos de kilogramos de alimentos y productos cárnicos en condiciones “muy deficientes”, caducados y en estado de descomposición. Estos productos estaban destinados a ser vendidos a empresas de hostelería en la provincia de A Coruña.

Como se puede ver en el vídeo difundido por la Dirección General de la Guardia Civil, en el local hay abundante moho, óxido y suciedad en paredes, suelos, estanterías, arcones y cámaras frigoríficas.

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Esta nave clandestina ha sido localizada e intervenida gracias a una operación conjunta del Servicio de Protección de la Naturaleza (SEPRONA) de la Guardia Civil de A Coruña y el Servicio de Control de Riscos Ambientáis de la Consellería de Sanidade de la Xunta de Galicia.

Podían modificar las fechas de caducidad y existía riesgo de contaminación cruzada

El su interior, también hallaron instrumental para la elaboración de etiquetas personalizadas y la manipulación de fechas de consumo. De esta forma, podían modificar o sustituir las etiquetas originales de los productos adquiridos a diferentes proveedores. Según explica la Sargento Elena Moya de la Oficina Técnica del Seprona, “los productos tenían etiquetado de caducidad o fecha de consumo preferente superadas” y otros “no tenían ningún tipo de identificación”. “Todos estos alimentos estaban mezclados, lo que supone un riesgo de contaminación cruzada”, explica.

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Además, el local no estaba inscrito en el Rexistro Xeral Sanitario de Empresas Alimentarias e Alimentos.

Se ha abierto una investigación por un delito contra la salud pública

En estos momentos, la operación se encuentra en fase de explotación y se está investigando al propietario del almacén como presunto autor de un delito contra la salud pública.

Ante todas estas graves irregularidades, los inspectores de la Consellería de Sanidade procedieron a precintar el local y a inmovilizar los efectos encontrados.

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La investigación se inició el pasado 11 de febrero, cuando el SEPRONA conoció la posible existencia de un “establecimiento que vendía productos alimenticios y que no se encontraba en buenas condiciones de salubridad”.

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