Claves de la nueva ley para los comedores escolares: fruta y verdura a diario y sin bebidas azucaradas
Los comedores escolares de todos los centros de enseñanza no universitaria ofrecerán fruta y verdura fresca todos los días
El Gobierno obligará por ley a servir pescado entre una y tres veces a la semana
Consumo limitará a una vez al mes los platos precocinados, como rebozados y croquetas, en los comedores escolares
Los comedores escolares van a sufrir cambios. El Gobierno quiere que ofrezcan comida más saludable y que el modelo sea más sostenible. Para ello, obliga a que tengan fruta y verdura fresca todos los días y a servir pescado entre una y tres veces a la semana, al tiempo que limita el consumo de fritos y sal y elimina la bollería industrial. Estas son algunas de las novedades que introduce la nueva ley.
El Consejo de Ministros ha aprobado este martes el real decreto de Comedores Escolares Saludables y Sostenibles elaborado por el Ministerio de Derechos Sociales, Consumo y Agenda 2030 y en el que han participado cuatro ministerios (Educación, Formación Profesional y Deportes; Agricultura, Pesca y Alimentación; Sanidad; y Juventud e Infancia).
La nueva ley, que obliga a garantizar una alimentación saludable en los centros escolares, con más fruta, verdura, pescado y legumbres y con alimentos de temporada y ecológicos, afectará a todos los colegios públicos, concertados y privados que imparten desde segundo ciclo de Infantil hasta Bachillerato y Formación Profesional de grado Básico y Medio.
Frutas y verduras a diario
Según el texto del decreto presentado por el ministro de Derechos Sociales, Consumo y Agenda 2030, Pablo Bustinduy, las frutas y verduras tendrán que servirse a diario y los centros deberán especificar que al menos el 45 % de fruta y hortalizas son de temporada. También que al menos dos platos al mes o el 5 % del gasto se destina a la producción ecológica.
Bustinduy ha señalado que se trata de fomentar "modelos de comedores más saludables y más sostenibles, y al mismo tiempo reforzar la producción local". En este sentido ha añadido que "supondrá un beneficio a los agricultores y ganaderos españoles en un contexto difícil como el actual debido a la guerra arancelaria internacional iniciada por Estados Unidos".
La norma elimina la bollería industrial y las bebidas energéticas, también de las máquinas expendedoras ubicadas en los centros escolares y limita los fritos y los platos precocinados (pizzas, empanadillas o croquetas) a una ración al mes.
En el caso de frituras no precocinadas podrán servirse una vez a la semana como máximo y deberán ser elaboradas preferentemente con aceite de oliva o aceite de girasol alto oléico.
Más pescado y menos azúcar y sal
Según estimaciones de Consumo hay 1.200 comedores escolares en España en los que nunca se sirve pescado y la norma obligará a servir entre una y tres raciones de pescado a la semana. También las legumbres y los cereales, como arroz o pasta integral, deberán estar en el menú escolar al menos semanalmente.
No se permitirá servir bebidas azucaradas en las comidas, ni tampoco venderlas en las máquinas expendedoras o en las cafeterías de los centros si superan un contenido máximo de 5 gramos de azúcares por porción envasada.
El decreto establece límites en el porcentaje de grasas, azúcares y sal que conlleven estos productos.
"Con este real decreto se va a asegurar que todos los niños, niñas y adolescentes de nuestro país tengan acceso cada día a una alimentación sana, nutritiva y variada en los comedores escolares, con independencia del nivel de renta de sus familias", ha recalcado Bustinduy que ha incidido en que "el comedor escolar es una herramienta fundamental para reducir la desigualdad".
Reducir las desigualdades en salud
Ha recordado el último estudio Aladino que señala que un 47 % del alumnado de entre 6 y 9 años de familias con ingresos inferiores a 18.000 euros al año tienen exceso de peso infantil porque no pueden permitirse consumir más alimentos frescos ni realizar desayunos completos.
Y ha incidido en que con esta ley se busca "reducir las desigualdades en salud" y un modelo "más sostenible, con menos envases y desperdicios", al tiempo que ha recalcado que mejores hábitos alimenticios y nutricionales "también tiene impacto sobre los resultados educativos, formativos y laborales, incluso salariales", del estudiantado.
Por otra parte, Bustinduy ha señalado que pretende impulsar el consumo de cercanía y la producción local para "conectar la huerta con los comedores escolares y que sean nuestros pescadores, ganadores o agricultores" los que alimenten a los alumnos.
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