Cuánto dura la comida en el congelador durante un apagón eléctrico

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España y varios territorios de Europa han sufrido este lunes un apagón masivo. El suministro eléctrico se ha visto interrumpido a media mañana, desde las 12:30, viéndose afectadas las redes de telecomunicaciones, hospitales, centros educativos y medios de transporte.

Una situación que ha generado cierta preocupación en la sociedad, ya que a muchos les surgen dudas sobre cómo actuar en estos casos. Una de las cuestiones que más se repiten es qué ocurre con los alimentos que se encuentran en el interior del congelador.

Una duda que resuelve un informe publicado por la USDA (Departamento de Agricultura de los Estados Unidos), donde se asegura que un congelador lleno mantendrá una temperatura segura durante aproximadamente 48 horas y 24 si está medio lleno.

Explica este mismo organismo que la comida puede volver a congelarse de forma segura si esta contiene cristales de hielo o está a 4 grados de temperatura, aunque su calidad puede verse afectada.

Consejos de seguridad alimentaria en caso de corte eléctrico

En el caso de corte en el suministro eléctrico o apagón general como el que ha sucedido este lunes en España y varias zonas de Europa, la Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria aconseja llevar a cabo una serie de recomendaciones.

Una de ellas es mantener las puertas de la nevera y el congelador cerradas todo el tiempo que sea posible para mantener fría la temperatura interior. Si no se abre la puerta del refrigerador, los alimentos se conservarán fríos durante unas cuatro horas.

Esta agencia aconseja también que se compre hielo seco o bloques de hielo para mantener el congelador lo más frío posible, por si el apagón se prolongara. Se estima que con 20 kilos de hielo seco se puede mantener frío un congelador de 500 litros lleno durante dos días.

Qué hacer cuando vuelva la luz

En el caso de que nuestras neveras y congeladores vuelvan a encenderse, es importante empezar comprobando la temperatura del mismo y asegurarnos de que esta no es superior a 4 grados. Si es inferior, se pueden consumir como si fueran alimentos frescos refrigerados.

Los alimentos refrigerados se conservan en buen estado siempre que el suministro eléctrico no haya sido interrumpido durante más de cuatro horas y que la puerta del congelador se haya mantenido bien cerrada.

Es importante desechar cualquier alimento perecedero como carne, pollo, pescado, huevos, leche o queso que hayan estado expuestos durante dos horas o más a una temperatura superior a 4 grados.